Рашид Юнусметов отказался от просмотра Олимпиады - 2012

Для миллионов людей со всего мира  наступило главное спортивное событие четырехлетия — Олимпийские игры 2012 года. В копилке нашей команды сейчас три золотые медали. Но мало кто интересуется, как живут олимпийцы прошлых лет. Интервью нашему сайту дает участник Олимпиады-2008,  пулевик Рашид Юнусметов.

 —  Пекинскую Олимпиаду еще вспоминаете?

— Я думаю, что для каждого спортсмена Олимпиада — это что-то из ряда вон выходящее. Даже чемпионат мира никогда не сравнится с Олимпийскими играми, потому что накал страстей невероятный. Все «кипит». Все спортсмены живут в одном месте, так мы можем узнать друг друга лучше. Долго готовился к этим соревнованиям, но не сложилось. Номер у нас был не очень, и кондиционирование было направлено именно в голову. Меня продуло. Пока я выздоровел, пока вошел в форму, было уже поздно. К этому моменту  отстрелял два упражнения. Были надежды, они не оправдались. Иногда, бывает, и надежд не возлагаешь, а занимаешь призовые места.

 — Олимпиада изменила вашу жизнь?

— Нет, потому что через четыре года будет следующая Олимпиада. Конечно, досадно получилось, что не привез награду. Я ужасно себя чувствовал. На меня возлагали определенные надежды. Вообще, на глаза людям не хотелось показываться. Уже потом, вернувшись домой к жене и сыну, начал успокаиваться.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Сейчас я хочу забыть все плохое и готовиться к следующим стартам. У нас вид спорта такой, что ты можешь стрелять, пока стреляется. Возрастных ограничений нет. В этом году у меня чемпионат Азии в октябре. На следующий год планирую участвовать в Кубке мира. Хочу проверить свою форму, не растерялась ли она.

 — У нас на юге есть хорошие спортсмены в пулевой стрельбе?

— Молодежь сейчас растет, и это видно. Надежды есть. Елизавета Лунина показывает хорошие результаты, Асель Алимханкызы тоже наша надежда. Думаю, они себя еще не раз проявят и не раз займут призовые места.

 — Вы следите за Олимпиадой в Лондоне?

— Нет. Буду только на facebook следить за выступлением спортсменов из Кореи, Сербии. Это мои друзья.  Но знаете, не  получив медаль на Олимпиаде, я решил  для себя — мир еще не раз должен услышать о моих победах.