Учителей призывают отдавать свой однодневный заработок погорельцам
Учителей призывают отдавать свой однодневный заработок погорельцам "Бекжана"

Парадоксальная ситуация — учителя и врачи помогают предпринимателям — буквально взорвала Интернет. Сотни человек возмущены тем, что погорельцам с «Бекжана» в добровольно-принудительном порядке бюджетники вынуждены отдавать однодневный заработок.

Учителей призывают отдавать свой однодневный заработок погорельцам "Бекжана"
Учителей призывают отдавать свой однодневный заработок погорельцам «Бекжана».

Из благотворительного фонда «Комек-2012» около шестисот бизнесменов уже получили 112 миллионов тенге. На защиту педагогов встал независимый профсоюз учителей.

Кровную тысячу тенге погорельцам отдала и учительница средней школы №80 Сабира Шатарбаева. Говорит, что если бы не Рамазан, то помогать не стала бы. Учительница казахского языка возмущена: почему она должна часть своей скромной зарплаты отдавать тем, у кого бизнес оценивается в миллионы тенге?

«У учителей тоже может разное случиться. Например, тот же пожар в школе. И кто нам тогда поможет? Сомневаюсь, что продавцы придут к нам на помощь, — сетует педагог и добавляет: — Они даже не уважают нас. Сами только вчера разбогатели и оценивают нас по социальному статусу. А сегодня мы, учителя, помогаем им, отдавая свои деньги».

Недовольных добровольно-принудительной помощью в Шымкенте сотни. В офисе независимого профсоюза учителей уже несколько дней не смолкает телефон. Председатель организации Сагира Нурбекова говорит, что ее городские коллеги рассказывают даже о том, что без их спроса однодневный заработок администрация школы перечисляла в благотворительный фонд.

Сагира Нурбекова, председатель независимого профсоюза учителей: «Сейчас учителей заставляют «добровольно» написать заявление на имя директора о том, что они согласны отдать свою однодневную зарплату. За это педагоги получают два дня отгула. Такой был приказ из городского акимата. Я сама против таких мер. Причем тут учителя? Мы что, были учредителями, когда базар открывали? Или продавцы делились с нами прибылью? В наш офис каждый день поступают устные жалобы, учителя просят остановить поборы, но письменно никто заявлять не хочет. Все боятся».

Все обвинения в принуждении учителей опровергают в городском отделе образования. По словам начальника горОО Жанат Тажиевой, разговоры о незаконных поборах не больше, чем слухи. И заставить учителя сдать деньги директор не имеет права. Тажиева своим примером решила показать, что в Рамазан нужно помогать страждущим, и положила в благотворительный фонд свой однодневный заработок.

По данным горОО, в фонд помощи погорельцам «Бекжана» однодневную заработную плату отдали 40% учителей, 60% отказались. Причем глава шымкентского образования подчеркнула, что педагоги могут отказаться от благотворительности без последствий для себя.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MrYXb7QXXcw [/youtube]