С каждым днем количество животных растёт
С каждым днем количество бродячих животных растет.

Ровно год шымкентские собаколовы используют в работе спецоружие — ружья, заряженные дротиками с усыпляющим раствором. Теперь охотникам на собак работать стало гораздо легче. Уже с начала года без шума и крови было уничтожено более 11 тыс. кошек и собак.

Гани Курманбай, начальник ветеринарного отдела городского акимата: «Это российское оружие УВШ-651. Оно заряжено не пулями, а шприцами и дротиками. Это выгодно потому, что в городских условиях можно стрелять собак бесшумно. С прошлого года люди работают им, отстреливают. И никаких жалоб от жильцов по сей день нет».

Новое оружие собаколовы используют рано утром, пока дети и жители города еще спят. В среднем каждый день отстреливается около 50 собак и кошек. Правда, жители микрорайона «Восток» про новый вид оружия даже не слышали. Во дворах многоэтажек бегают стаи бродячих собак. Здесь животные чувствуют себя как дома.

Джамбакиева Сания, жительница микрорайона «Восток»: «Это собаки со стоянки, там они плодятся, а потом разбегаются по всем дворам».

С каждым днем количество животных растет, утверждает еще одна жительница этого микрорайона Светлана Молчанова. Детям и взрослым стало страшно вечером выходить на улицу. Жильцы боятся бездомных животных. Ведь они разносят различные опасные заболевания, в том числе и бешенство.

Светлана Молчанова, жительница микрорайона «Восток»: «У нас выходить опасно. Утром в 5-6 утра спать невозможно, от лая собак дети вздрагивают».

Кто будет решать эту проблему, неизвестно. Жильцы отчаянно пытаются дозвониться собаколовам, но пока безрезультатно. Стаи бродячих животных продолжают бегать по дворам, представляя угрозу для жизни горожан. К слову, для отстрела собак и кошек в городе из местного бюджета было выделено 20 млн. тенге.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=O7bjDg3Aguc [/youtube]