Мирасовцы требуют оставить их в покое
Мирасовцы требуют оставить их в покое

Жители микрорайона «Мирас» обратились за помощью к работникам профсоюзов. 1300 семей считают, что скоро останутся без крыши над головой.

Мирасовцы требуют оставить в покое их участки, на которых скоро должно развернуться строительство административного центра Шымкента. В профсоюзе обещали помочь разобраться в ситуации. Стоит отметить, что юридическую консультацию жителям микрорайона уже стали оказывать юристы международного бюро по правам человека, которые считают, что в данном случае нарушаются права людей на частную собственность.

«Мы встретились с людьми и поняли, что здесь идет нарушение прав человека по земельному законодательству. Нарушаются права граждан на частную собственность. Дело в том, что участки были куплены по рыночной цене. Дома там основательные возведены. Они строили родовые гнезда. Не каждый может такой дом построить. Этот конфликт сейчас выходит за рамки области», — рассказывает юрист международного права Райхан Шайбекова.

В ближайшее время работники профсоюзов хотят призвать к открытому диалогу сотрудников земельного комитета и городского акимата.

Жителям микрорайона «Мирас» помогают сотрудники профсоюзов

Напомним, что этой же проблемой озадачены жители еще трех микрорайонов — «Кайтпас-1», «Нуртас», «Каражол». Стоимость домов в этих районах — от 100 до 300 тысяч долларов. Люди боятся, что государство полностью не компенсирует им расходы на строительство. Некоторые взяли миллионные кредиты. К слову, люди уже начали получать уведомления об изъятии земли для госнужд.