Учителя по 7 часов дежурят перед видеокамерами, следят за учениками
Учителя по 7 часов дежурят перед видеокамерами, следят за учениками

Дисциплину в школах города наводят с помощью видеонаблюдения. На технические приспособления надеются педагоги. Мол, камеры способны предотвратить преступления среди школьников. При этом задача смотрителя за порядком легла на плечи учителей.

В каждой школе установлено по 6 видеокамер

Неусыпный взор видеокамер ловит каждое движение. Жизнь под наблюдением в школах постепенно входит в привычку. Ученики чувствуют себя, как на ладони, поэтому не позволяют себе ничего лишнего, говорят и сами школьники.

«Мы стараемся держать себя достойно перед камерой, знаем, что за нами наблюдают. Я считаю, что установление видеокамер правильно. В будущем это поможет избежать правонарушений и поможет в воспитательной работе», — говорит Арайлым Ермаханова, ученица 11 класса.

Видеокамеры отслеживают холл, коридоры этажей и заднюю часть школы

При этом техническую сторону воспитательной работы власти не предусмотрели или заранее были уверены в благородстве учителей. Поэтому к основным обязанностям педагогов прибавили еще одну. Теперь они контролируют каждое движение учеников через видеокамеры. За сверхурочные им не платят.

Отслеживать коридоры, фойе и задние дворы школы педагоги считают выполнимой миссией. Более того, они видят только положительные стороны новой службы. Учителя с радостью отмечают, что за две недели слежки, ученики стали вести себя лучше.

«Работа педагога сложная, быть педагогом- значит любить ребенка. Совмещать не трудно, это наша обязанность следить за детьми, воспитывать их», — уверена Улмекен Саттыбаева, учитель русского языка и литературы.

«Следить за видеокамерами будут сами педагоги. Это позволит учителям навести порядок в школе», — уверена Жанат Тажиева, руководитель городского отдела образования.

Школьники уже привыкли к жизни под наблюдением

Впрочем, порядок навести оказалось не так легко. По данным статистики, за последние 8 месяцев в Шымкенте 9781 преступлений зарегистрировано.

«Это на 50 % больше чем в 2001 году. В 2011 году было зарегистрировано 6526 преступлений», — заявляет Марат Шарипов, заведующий юридическим отделом.

На сегодняшний день видеонаблюдение установлено в 87 средних учебных заведениях города. Из бюджета на эти цели выделено 32 миллионов тенге.