В этом году желающих получить льготное топливо стало больше
В этом году желающих получить льготное топливо стало больше

Малообеспеченные семьи Шымкента занялись подготовкой к наступающим холодам. Для этого они собирают документы для получения льготного угля. Чтобы получить помощь от государства на руках должны быть копии удостоверения личности, РНН, СИК, копия домовой книги и справка из КазТрансГаза о том, что природный газ к дому не проведен.

Семья Билимжан Боташевой уже несколько получает помощь от государства. Глава семейства с женой давно потеряли постоянный заработок. В прошлом году многодетной семье выдали твердого топлива на 9 тысяч тенге, но этого для отопления трехкомнатного дома оказалось недостаточно, пришлось докупать самим еще на 15 тысяч тенге. Но, семья благодарит государство и за эту помощь.

«Удобно, что государство выдает нам деньги на покупку угля, можем выбрать в любом месте желанное топливо. Средства выделяемые государством для нас огромная поддержка, несмотря на то, что мы докупаем уголь на свои деньги. Купить весь необходимый уголь на свои деньги нам было бы тяжело»,- делится Билимжан Боташева, многодетная мать.

В прошлом году льготное топливо получили 816 семей. В этом году, таких семей будет больше, уверены сотрудники собеса. Каждой из них будет выделена сумма, на которую можно будет купить 2 тонны угля.

«Мы в управлении статистики берем данные о стоимости угля и ориентируясь на них выдаем деньги на покупку социального топлива»,- говорит Бахыткуль Жаксыбаева, специалист отдела занятости и социальной защиты.

Сколько семей в этом году претендуют на льготный уголь станет известно после 20 сентября. На сегодняшний день уже около 1000 семей заявили, что нуждаются в поддержке.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KJ-RMgjj8KA[/youtube]