В этом году в программу "Болашак" внесены изменения
В этом году в программу «Болашак» внесены изменения.

Выпускники программы «Болашак» теперь будут работать не только в Алматы и Астане. Власти были обеспокоены тем, что 85% выпускников зарубежных вузов выбирают для работы эти два города. С 2012 года молодые кадры с дипломами ведущих вузов мира достанутся и регионам. Об этом заявили представители АО «Центр международных программ» на конференции в областном акимате.

Чиновники признаются, что уже заметили положительную тенденцию — стало больше желающих из регионов учиться за границей. Если раньше их было около 35%, то сейчас уже 50%. С этого года для удобства абитуриентов документы для поступления будут принимать на местах, в пунктах общественного доступа. То есть не нужно, как раньше, ездить в другие города. Еще одним немаловажным фактом стало облегчение условий залогового имущества.

«С этого года мы убрали обязательное условие на залоговое имущество. Мы идем навстречу желающим учиться. Будем смотреть на состояние», — сообщил Саясат Нурбек, президент АО «Центр международных программ».

Вкратце рассказав обо всех новшествах программы «Болашак», представители «Центра международных программ» сразу перешли к делу — к вопросам, которые волновали работодателей и желающих пройти обучение за рубежом.

«Кандидат биологических наук прошел стажировку в России. Теперь он просит занести его в резерв на госслужбу. Но у нас в законах не рассмотрен этот пункт. Будут ли у него скидки при поступлении на госслужбу?» — интересовались собравшиеся.

«Этот вопрос будет урегулирован до конца нынешнего года. Сейчас мы работаем над ним», — ответил Cаясат Нурбек, президент АО «Центр международных программ».

После возвращения на Родину болашаковцы теперь могут не беспокоиться о трудоустройстве. Работодатель, отправивший на учебу специалиста, будет ждать его уже с готовым местом. Каждый год по программе «Болашак» в зарубежные вузы на учебу едут около 1500 абитуриентов. Эту цифру правительство намерено увеличивать.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Hb_rXSK6LOw[/youtube]