Замена труб самостоятельно, обойдется жителям почти в 15000 тенге
Очередное совещание расставило точки над «i».

Жители одного из домов Шымкента жалуются на прогнившие трубы. Затопленный подвал, кучи мусора и комары — это далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись горожане. Возмущенные жильцы дома по улице Туркестанской в очередной раз собрались на совещание. На повестке дня — наболевший вопрос о прогнивших трубах и мусоре в подвалах. Пятиподъездный дом скоро развалится, утверждают жители. Нина Прядко живет здесь уже более 10 лет, говорит, такого беспорядка не было никогда.

Нина Прядко, жительница дома: «Мы старые жильцы. После того, как поселились квартиранты, жить стало невозможно. Деньги собрать не можем, если бы бесплатно нам трубы поменяли, как в некоторых домах, мы бы уже эту проблему решили».

Самостоятельная замена труб обойдется жителям почти в 15000 тенге с квартиры.

К работникам водоканала данная проблема никакого отношения не имеет. Хозяева квартир являются владельцами приватизированной недвижимости, следовательно, сами должны следить за состоянием общедомовой собственности. К водоканалу подвальные помещения не относятся.

Алия Мираманова, руководитель лаборатории ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг»: «Мы проводим сходы с жильцами домов, с домкомами. Обсуждаем и разъясняем, чем опасна антисанитария в подвале. Соседство с подобным очагом может привести к вспышке вирусных заболеваний. Мы отношения к этой проблеме не имеем. Остается надеяться только на добросовестность и активность самих жильцов».

К слову, самостоятельная замена труб обойдется жителям почти в 15000 тенге с квартиры. Но водоканал готов пойти жильцам навстречу и разделить эту сумму на год.

Мусор в подвалах — головная боль не водоканала, а жильцов.