место для часового
Место для часового

Депутаты мажилиса парламента Казахстана Ж. Жарасов, Е. Бектурганов и О. Асангазы побывали на участке государственной границы регионального управления «Онтустик» – в войсковой части 2020.

Эта часть базируется в Сарыагашском районе. Пограничники охраняют свыше 206 километров казахстанско-узбекистанской границы. В эту часть депутаты приехали неслучайно. В Казахстане готовится к принятию новая редакция закона «О государственной границе». Как рассказал депутат мажилиса, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Ж. Жарасов, старый закон давно нуждается в переработке, ведь с момента его принятия прошло почти 20 лет. Последние события, которые произошли на заставах «Арканкерген» и «Тессайрык», показали, что Казахстану нужны изменения. Новый закон по требованию президента должен быть четким, основательным и, главное, понятным и доступным каждому.

Сетка натянута в три ряда
Сетка натянута в три ряда.

Пограничники войсковой части 2020 оказались одними из первых, кто увидел новый законопроект. Депутаты попросили командование прочитать и высказать свои пожелания или замечания. Пограничники согласны с тем, что существующий закон нуждается в изменении. По словам командира войсковой части А. Рахмана, в новом законе уделено внимание привлечению к охране государственной границе местных жителей, тех, кто живет рядом с рубежами страны. Бригады добровольцев, говорит командир, вместе с пограничниками работают и сейчас.

Но в новой редакции закона добровольцев будут стимулировать и материально. Уделяется в законе внимание и работе с пограничниками местных органов власти. Большое место в будущем законе отведено социальному обеспечению военных. Для пограничников это актуальный вопрос. Его задал один из военнослужащих, который присутствовал на встрече с депутатами. Сейчас пограничники могут отдавать детей в единственный детсад.

Каршыга Абуова - оператор видеонаблюдения
Каршыга Абуова, оператор видеонаблюдения.

Не меньшая проблема — жилье. Многие из военных вынуждены жить в палаточном городке. И при этом еще несколько лет назад выделялись деньги на возведение жилых домов, однако строительство заморожено — по вине недобросовестных подрядчиков. Как рассказал депутат мажилиса Е. Бектурганов, все замечания и пожелания военных они записали, следующий этап — корректировка редакции закона, чтобы потом представить его сенату.