Из-за постоянной перегрузки угля на расположенной по соседству базе жителям двух улиц приходится дышать угольной пылью.

Спасение от угольной пыли пытаются найти жители улиц Набережной и Амангельды в г. Ленгере. Люди обращались в профильные ведомства и даже в суд, но проблема до сих пор остается открытой. Чиновники утверждают, что угольная база работает в строгом соответствии со всеми нормативами.

От заборов некоторых жилых домов до ограждения угольной базы расстояние не больше десяти метров.

Каждый день Насевали Полатова борется с въедливым черным порошком, который покрывает подоконники и полы, забивается в нос, мешает дышать.

«Куда только я не обращалась -и к городскому акиму, и районному. Никакого толка нет, — жалуется  жительница ул. Набережной Насевали Полатова, — даже в суд ходили. Но нас нигде не хотят слушать. Говорят, что все по закону. И угольная база, которая прямо рядом с нашим домом находится, имеет все необходимые разрешения, чтобы работать. А у меня ребенок болеет. Мне его постоянно приходится в санаторий возить. Врачи говорят, ему нужно чистым воздухом дышать. Но у нас здесь постоянно вагоны с углем разгружают, потом его в машины грузят. Представляете, какая пыль стоит. Какой уж тут чистый воздух! Не знаем, что делать».

Насевали Полатова не единственная, кто пытается достучаться до власть имущих. Рядом в таких же условиях живут и другие жители улицы Набережной, ведь расстояние от стены базы, за которой буквально сразу начинаются угольные горы, до заборов некоторых домов не превышает десятка метров.

По улице Амангельды, расположенной на другой стороне угольной базы, постоянно проезжают груженные углем машины.

Еще хуже обстоят дела на улице Амангельды, расположенной с другой стороны угольной базы. Здесь проходит дорога, по которой с базы выезжают груженные углем машины. Да и ветер, видимо, чаще дует именно в эту сторону, поэтому черный цвет здесь в явном преимуществе. Местные жители утверждают, что хозяева базы обещали поднять забор, чтобы пыли было меньше, но пока дальше обещаний дело не пошло. Городской аким, как выяснилось, о ситуации с угольной базой знает и заявление, которое получал от жителей, помнит.

«Мы это заявление направили в уполномоченные органы — в районный СЭС и областной департамент экологии, — объясняет аким Ленгера Мухтар Усербаев. — Они дали свое заключение, что все соответствует нормам. Мы даже на место выезжали, сход жителей организовали. Процентов 80% ничего против базы не имеют. Потому что руководство базы старается людям, которые там живут, помогать. Дорогу отремонтировали, инвалидам, пенсионерам помогают. Это только 15% не довольны. «

Однако на вопрос «Согласились бы вы жить в тех условиях, в которых сейчас там живут люди?» городской глава отвечать не захотел. Только еще раз отметил, что коль уж контролирующие органы подтвердили документально, что база работает в полном соответствии со всеми требованиями, то акимат вмешиваться не в праве.

Люди считают, что контролирующие органы должны пересмотреть разрешительные документы, выданные руководству базы и освободить их от этого соседства.

При этом, согласно санитарным правилам, действующим в Казахстане, этот объект относится ко второму классу опасности и его санитарно-защитная зона должна быть не менее 500 метров. Однако эта угольная база почему-то по документам числится как объект самого последнего — пятого — класса опасности, которому полагается значительно меньшая санитарно-защитная зона. Руководство организации, делавшей для угольной базы экологическое заключение, объясняет это тем, что, когда оформлялись документы, экологические требования в стране были более лояльными и жаловаться людям теперь бессмысленно. Руководство компании тоже считает жалобы жителей необоснованными. И заявляет, что делает все возможное, чтобы не загрязнять окружающую среду.

«Чтобы пыль не поднималась и не вредила окружающей среде и здоровью людей, проводятся мероприятия по гашению этой пыли, — говорит законный представитель товарищества с ограниченной ответственностью «Демеу-К», которому принадлежит угольная база, Сагадат Амре. — Они там поливают, и получается масса, которая в воздух не поднимается и не может повредить здоровью населения. А все жалобы, заявления и обращения в суд — этим несколько человек занимаются. Это конкуренты, они сами  хотят открыть угольную базу и помешать нам работать. Само население, которое там находится, я думаю, вряд ли бы предъявляло какие-то претензии, потому что любую помощь, какая им требуется, мы оказываем».

Из-за постоянной перегрузки угля на расположенной по соседству базе жителям двух улиц приходится дышать угольной пылью.

Заинтересуются ли соответствующие органы тем, насколько законно работает угольная база, каким образом были получены ее руководством разрешительные документы и будут ли приняты меры, чтобы привести все в соответствие с действующим в Казахстане СанПиНом — пока неизвестно. А вот сделать вывод о том, как угольная пыль влияет на организм человека уже можно. Подобные исследования ученые проводили в Караганде. Правда, пока только на крысах. Исследователи констатировали, что у подопытных крыс развился остеопороз. Людям этот недуг грозит болями в суставах и ломкостью костей. Кроме того, под воздействием угольной пыли нарушается функция щитовидной железы и развивается белковая дистрофия в клетках почек.