Иллюстративное фото
В Южном Казахстане началась иммунизация против гриппа

В области началась иммунизация против гриппа. Привиться от гриппа можно будет до 1 декабря. К слову, в этом году на массовую иммунизацию против гриппа выделено 219 миллионов тенге. По словам специалистов областного управления здравоохранения, на эту сумму можно было построить… три больницы.

«Из 800 тысяч вакцин, которые приобретает госбюджет для всего Казахстана, для нашей области выделяется 40%. А это значит, мы впервые подошли к уровню иммунизации, рекомендованному всемирной организацией здравоохранения, когда вакцинацией будет охвачено 11-12% всего населения области», — говорит Медет Жумагулов, заместитель начальника ДГСЭН по ЮКО.

В этом году за счет местного бюджета вакцинацию планируется провести для лиц старше 60 лет, взрослым и детям с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом, контингента закрытых учреждений, медработников. Включена в этот список и еще одна категория – беременные, роженицы и женщины в послеродовом периоде.

«Если во время беременности правильно подобрать сроки, то вакцина  абсолютно безвредна для женщин. Самое главное — она защищает не только беременную, она будет защищать и плод», — поясняет главный педиатр ЮКО Балжан Исабекова.

Рекомендуют врачи пройти вакцинацию и женщинам только планирующим беременность. И хотя вакцинация беременных – с этого года в нашей стране дело массовое, женщина имеет право выбора.

«Вакцинация беременных проводится по рекомендации министерства здравоохранения массово, потому что нам всем известно, в 2011-2012 годы был рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, к сожалению, были у нас три материнских случая от осложнения гриппа и ОРВИ. Беременным всем рекомендуется. Однако, женщина имеет право отказаться, но в этом случае проводится предварительная с ней беседа участковым врачом, терапевтом и гинекологом – любую болезнь, как нам всем известно, лучше предотвратить», — говорит заместитель начальника областного управления здравоохранения Салтанат Джабагиева.

В этом году особый всплеск инфекции врачи прогнозируют на конец декабря – и первую половину января. Те, кто не всходит в группу риска и тем не менее, хочет привиться от гриппа, могут это сделать на платной основе и только в частном мед учреждении. В этом году лицензию получили две частные клиники – «Даумед» и «Акниет». Стоимость вакцинации в пределах 3000 тенге.