Неплательщикам придется платить пеню.

Срок уплаты обязательных налогов истек 1 октября, но залы налогового управления не пустуют. Горожане до сих пор производят платежи. Сотрудники налогового управления по Енбекшинскому району беспокойства не проявляют. На сегодняшний день план по сбору налогов перевыполнен почти в полтора раза.

Канат Алпысов, начальник отдела по работе с физическими лицами НУ по Енбекшинскому району: «По имущественному налогу физлиц у нас план перевыполнен на 12 миллионов 539 тысяч тенге. По земельному налогу поступило 26 миллионов 138 тысяч тенге, это перевыполнение на 9,5 миллиона тенге, или на 157%, по транспортному налогу перевыполнение составило 110% и в бюджет поступило 180 миллионов 160 тысяч тенге».

Тем не менее, еще несколько тысяч налогоплательщиков так и не дошли до касс. При этом они уже рискуют получить административные взыскания. Для начала будет начисляться пеня, но если после уведомления не будет оплаты, то дело передадут в суд, а у злостных неплательщиков будут изымать имущество.

В прошлом году нерасторопность налогоплательщиков уже стала хорошим источником пополнения городской казны. Тогда налоговики возбудили 1110 административных дел, взыскав с неплательщиков 21 миллион 600 тысяч в виде пени и штрафов.