Круглый стол посвящен Всемирному дню стандартизации
Круглый стол посвящен Всемирному дню стандартизации
Круглый стол посвящен Всемирному дню стандартизации
Круглый стол посвящен Всемирному дню стандартизации

Производства категорически отказываются внедрять СМК. Об этом  заявили в управлении предпринимательства.

В южно-казахстанской области работают более 22 тысяч производств, из них только 400 предприятий внедрили систему менеджмента и качества, а значит, только они могут конкурировать на международном рынке. В связи с вхождением Казахстана в Таможенный союз на рынке продукции появились сильные конкуренты в лице российских и белорусских производителей. Поэтому в казахстанском институте стандартизации и сертификации ставят перед собой цель сделать отечественный продукт конкурентоспособным, но эту инициативу поддерживают далеко не все казахстанские производители. Руководители предприятий считают, что смогут обойтись и без СМК.

Альмира Ажимуратова, директор ЮКФ РГП «КазИнСт»: «Пройдет время, и они поймут, как ошибались. Ведь российские и белорусские конкурентоспособные предприятия не станут заключать договоры без предъявления СМК».

Управление предпринимательства ЮКО
Управление предпринимательства ЮКО

Директор ЮКФ РГП «КазИнСт» считает, что причиной нежелания южно-казахстанских производств соответствовать международным стандартам, являются финансовые затруднения. Ведь, чтобы внедрить СМК, нужно потратить немалые деньги. Благо, в этом году на эти цели может уйти от 200 тысяч тенге и выше, тогда как раньше, внедрение системы менеджмента и качества стоило не менее миллиона тенге. Но все равно, становиться конкурентоспособными на рынке ТС шымкентские предприятия не спешат.

Круглый стол, на котором обсудили актуальную в наше время проблему, был посвящен Всемирному дню стандартизации. который проходит под лозунгом «Сократим потери, улучшим результат. Стандарты повышают эффективность».