Рынки и базары перенесут
Все строительные рынки Шымкента будут перенесены на окраину города
Рынки и базары перенесут.

В связи с утверждением нового генерального плана развития Шымкента ожидается, что уже в следующем году все строительные рынки перенесут на нынешнюю городскую окраину — неподалеку от индустриальной зоны «Онтустик».

Специалистами городских отделов для этих целей уже определены 20 гектаров пустующей земли напротив «Энергоцентра-3». С одной стороны будущий гигантский строительный рынок ограничивает железная дорога, с другой — обустроенная автомобильная трасса, ведущая в индустриальные зоны «Онтустик» и «Ордабасы», еще с одной — городище «Каратобе», датируемое первым тысячелетием нашей эры. Еще одна сторона — пустырь, который позволит будущему строительному рынку расти вширь.

Место удобно тем, что оно находится при въезде в город, неподалеку от автомобильного кольца, и именно здесь проходят транспортные магистрали. К выбранному для рынка месту практически вплотную подходит железнодорожная ветка, что удобно для транспортировки больших партий груза. И еще один плюс — в расположенной по соседству индустриальной зоне изготавливаются строительные материалы.

Как рассказали специалисты городской архитектуры, в случае успешности реализации проекта, земельный участок в 20 гектаров может увеличиться еще на 100 га. Естественно, планируется и подведение к рынку всей необходимой инфраструктуры и коммуникаций. Здесь же предусмотрено место и для большой автомобильной стоянки.

В прошлом году городские власти начали работы по переносу строительных рынков — переселили рынок строительных материалов с улицы Адырбекова, взамен выделив для размещения базара пустующий земельный участок за автоколонной 2580. Освободившиеся площади было решено благоустроить. Но планы изменились, и теперь на месте рынка возведут жилые многоэтажки. Согласно новому генплану, город должен состоять не менее чем на 61% из многоэтажных домов, а не как сейчас в Шымкенте, в котором, по большей части частный одноэтажный сектор.

«Мы вели переговоры с владельцами строительных рынков, и они заявили, что если им приготовят место с коммуникациями, то они самостоятельно смогут переехать на новое место дислокации базаров. Эти предложения были учтены администрацией, и сейчас идет процесс оформления соответствующих документов», — пояснил заместитель акима города Бахытжан Аширбеков.

Согласно плану, на новое место дислокации будут переселены строительные рынки с «Кайтпаса» -1 и -2, улиц Громова и Айтеке би в Старом городе, с улицы Сеченова, в районе свинцового завода. Как пояснили в городской администрации, в ближайшее время владельцам этих рынков будут вручены соответствующие уведомления.