В многоэтажных домах устанавливают счетчики тепла.

В многоэтажках Шымкента началась установка счетчиков тепла. Количество тепловых приборов учета — один из показателей успешности работы жилищно-коммунального хозяйства города. Автоматические регуляторы тепла устанавливаются в многоэтажках центра, в которых идет капитальный ремонт.

Одна из особенностей теплового счетчика — возможность бесперебойного наблюдения за подачей тепла на протяжении 147 дней, то есть всего отопительного сезона. Во время сильных морозов автомат будет сам дополнительно подавать тепло в дом и поддерживать этот режим весь холодный период. А жители будут платить только за фактически поставленное тепло.

Абдималик Балбаев, начальник отдела управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства: «Сколько люди получат тепла, за столько и будут платить. Все будет учитываться. Требовать оплату мы будем только по показаниям счетчика. Это в конечном итоге выгодно всем потребителям».

Автоматические пункты подачи тепла будут подавать тепло на верхние и средние этажи домов. От их работы будет зависеть, сколько тепла дойдет до квартир.

«Если вы помните, раньше платили за тепло по количеству проживающих в квартире. Люди платили много. Потом стали платить за обогреваемую площадь, и уже меньше. Теперь, когда будут стоять счетчики тепла, люди сэкономят еще больше», — рассказывают коммунальщики.

Пока такие счетчики установлены в 6 многоэтажных домах. В следующем году планируется оборудовать еще 12 домов.

Гаухар Магзумова, жительница города: «Нам впервые устанавливают такое оборудование. И мы с нетерпением ждем, когда начнется отопительный сезон, чтобы узнать, сколько сможем сэкономить. Раньше за 100 квадратов платили 7-8 тысяч тенге. Сейчас, надеемся, будет меньше».

Насколько удобны новые тепловые счетчики и сколько можно будет сэкономить денег, жители узнают после 1 ноября, когда начнется отопительный сезон.