Международная практическая конференция прошла в Шымкенте
Международная практическая конференция прошла в Шымкенте.

Вернуть казахстанским животноводам былую славу намерены ученые Казахстана. Перспективы отечественного животноводства обсуждали на международной научно-практической конференции в Шымкенте. Несмотря на помощь государства, достичь показателей Советского Союза сегодня не удается, заявляют собравшиеся.

Копмагамбет Елемесов, доктор сельскохозяйственных наук: «Во времена Советского Союза мы занимали первое место по каракулеводству. Тогда количество каракулевых овец достигало 6 миллионов 200 тысяч голов. Из них 70 процентов составляли овцематки».

Искать выход из застоя необходимо при помощи государства. Чтобы вновь поднять каракулеводство, сегодня нужны научные исследования в этой области и долгосрочная программа развития отрасли, утвержденная на правительственном уровне, считают ученые.

Хисемидулла  Укибаев, профессор: «Нам нужно воспитывать своих ученых и селекционеров, тогда отрасль вновь поднимется из руин. Если будет каракуль высокого качества, его можно продавать за золото. У нас есть порт Актау, там можно проводить аукционы, и деньги пойдут в казну».

В последние годы животноводы уже применяли научные достижения в отрасли и добились заметных результатов. Теперь, говорят специалисты, для развития каракулеводства необходимы пастбища. И если у каракулеводов будет свой земельный фонд, поголовье ценных овец будет ежегодно расти.