Водители подали иск в суд на ДТК ЮКО
Водители подали иск в суд на ДТК ЮКО/

25 миллионов тенге должны заплатить кыргызстанские водители, фуры которых задержали на таможне Шымкента. И это только по трем возбужденным уголовным делам.

В отношении водителей еще двух грузоподъемных машин решения пока не приняты, но в таможне подчеркнули, что платежи составят тоже не менее 8 миллионов с каждой. Такое наказание предусмотрено по статье 214 УК РК «Уклонение от уплаты таможенных платежей и налогов».

Если водители не заплатят эту сумму в доход государства, то не смогут продолжить свой маршрут. По закону, рассказывают таможенники, запрещается перевозить груз внутри Таможенного союза на иностранных машинах, если владельцы не заплатили таможенную пошлину за временный ввоз автотранспорта.

Напомним: почти месяц назад 5 водителей фур были задержаны на таможне в ЮКО по подозрению в контрабанде. Они везли хурму из Сарыагаша в Москву. Перевозчики обвиняют таможенников ЮКО в том, что задержали их незаконно и на у них руках есть все документы. Даже подали иск в Абайский суд Шымкента на департамент таможенного контроля ЮКО.