Программа оказала большое содействие предприятиям Южного Казахстана
Программа оказала большое содействие предприятиям Южного Казахстана

Европейский Банк Реконструкции и Развития подвел итоги сотрудничества с малым и средним бизнесом в Южном Казахстане. Программа работает в стране 11 лет и финансируется правительством Японии. За это время поддержку получили более 900 компаний малого и среднего бизнеса

В основном программа оказывала финансирование консалтинговым проектам, которые помогали предприятиям внедрить новую систему управления или создать маркетинг бренд. Программа возмещала расходы по привлечению местных консультантов. Кроме того, проводилась масса тренингов и семинаров по развитию рынка консалтинга.

Программа работает в пяти регионах Казахстана, а южный регион является одним из самых активных в развитии бизнеса. Согласно статистике, реализованные совместно с программой Европейского Банка проекты способствовали увеличению товарооборота 70% предприятий; 53% предприятий повысили производительность труда и увеличили на 3 тысячи число рабочих мест; 4.5 % предприятий привлекли инвестиционные ресурсы из внешних источников на сумму в 3.5 миллионов евро.

Сотрудники ЕБРР проводят предварительную диагностику предприятия, определяют сферы, где наиболее экстренно нужна помощь внешних консультантов. И уже потом помогают подобрать консультантов, провести переговоры и определить стоимость проекта.

Программа «БАС» в течение трех лет должна передать наработанный в республике опыт и базу данных государственным органам, в частности фонду «Даму». А в дальнейшем именно «Даму» станет своеобразным преемником и будет реализовывать программы помощи бизнесу.