Если так будет продолжаться, то мест для всех пострадавших в больнице не хватит, говорят врачи
Если так будет продолжаться, то мест для всех пострадавших в больнице не хватит, говорят врачи

В реанимационном отделении токсикологии находятся четыре пациента. Три из них попали на больничную койку после отравления отравлением угарным газом. Загипу Керимбаеву в тяжёлом состоянии накануне доставили из Толебийского района.

«Мы чистили дымоход. Но, видимо, сделали что-то неправильно. Легли ночью спать. А утром проснуться не смогли, нас всех родственник отвёз в больницу» — вспоминает пострадавшая женщина.

На больничных койках часто оказываются те, жители многоэтажных домов, кто использует автономное отопление. Много поступает и тех людей, кто самостоятельно выкладывал печь. Но для того, чтобы правильно, а главное, безопасно выложить очаг нужны навыки, говорит печник с 26-летним стажем Бауыржан Айнабеков.

«Сегодня очень во многих домах используются самодельные печи. И со времён Советского Союза хозяева не чистят дымоходы. Раньше за этим следило управление коммунального хозяйства. Сейчас же подобные услуги платные и хозяева домов экономят на этом деньги, а в результате попадают с отравлениями в больницу».

С диагнозом отравление угарным газом только в ноябре поступили 56 человек. Сегодня в отделениях токсикологии находятся 26 пациентов.

«С каждым годом растёт у нас количество пострадавших от природного и угарного газа, — рассказывает Икрам Тулеев, главный врач Центра гипербарической оксигенации. — Это из-за того, что у нас растёт количество людей в городе, раздаётся много участков и все спешат побыстрее построить дом. При этом не соблюдают технологию кладки печей из-за этого и происходят отравления газом».

Если и дальше будет такой наплыв пострадавших, говорят врачи, мест в больнице на всех нуждающихся может не хватить. Каждый из жителей может себя обезопасить. Для этого нужно лишь соблюдать элементарные правила безопасности.