Венеция. Фото Ольги Зориной

С группой шымкентских школьников, покоряющих поля международной игры «ЖИПТО» и открывающих для себя мир, мы объездили столицы Европы.

Венеция. Фото Ольги Зориной

Особенной страницей впечатлений во всей красе предстала сеньорита Венеция. Поездка на побережье Адриатики намечалась как раз на дни наводнения. Родные, посмотрев сюжеты телеканалов, стали звонить из Казахстана и отговаривать от венецианского маршрута. Однако наши европейские гиды никакой угрозы в стихии не увидели. Наводнения в Венеции — дело обычное. Тем более незначительные, когда вода не поднимается выше полуметра. Бывает, кстати, что ее уровень достигает 4 метров.

День стоял солнечный, теплый, воздух был чист и прозрачен. Добраться до города можно было на теплоходе или водном такси. Всего за 20 минут мы приблизились к берегу, открывающему врата Венеции пристанью с сотнями причаливших судов и мелкими сувенирными лавочками. Сразу же с пристани панораму города открывает главная площадь Святого Марка. В обычные дни этот плац сухой и доступный для неспешных прогулок. Наводнение изменило картину, и перемещаться можно было по специальным мостикам.

Венеция. Специальные мостики для туристов.

Многие туристы, в числе которых оказались и мы, не захотели идти по деревянным настилам в порядке очереди — не хватало терпения. А для свободного полета можно было приобрести резиновые сапоги — они в продаже на каждом шагу (простые из полиэтилена по 5 евро, резиновые — 10 евро). Иные же, не испугавшись простуды, прогуливались по венецианским улочкам босиком, закатав брюки по колено.

Теперь у казахстанцев есть венецианские резиновые сапоги.

Венеция благоухала ароматом свежесваренного кофе и трепетала от взмахов крыльев чаек и голубей. Их здесь полным-полно. Хозяева многочисленных небольших кафе выставляли круглые столики и раскладные стульчики прямо в воду на площади, тут же на них размещались любители кофе или сухих итальянских вин. Пианист играл Антонио Вивальди, дети кормили голубей, туристы снимали на фотоаппараты Дворец дожей и декоративную лепку зданий, а наша группа пыталась успеть все: попасть в собор Святого Марка, подняться на часовню, пройтись по магазинчикам, которые здесь встречаются на каждом, причем как брендовые, так и сувенирные (кстати, шопинг в Венеции считается одним из самых удачных). И мы непременно планировали катание на гондолах. О! Это отдельная тема. Если вы когда-нибудь решите посетить Венецию, обязательно доставьте себе это ни с чем не сравнимое удовольствие. Гондольер не только покажет вам скрытую от глаз архитектуру, но и расскажет все секреты временных и постоянных обитателей замков и театров, а при хорошем настроении еще и споет и позволит покричать, создавая необыкновенное эхо, отталкивающееся от каменных стен.

Столики на воде. Фото Ольги Зориной

Знать хотя бы английский язык предпочтительно, а если сказать пару фраз по-итальянски, к примеруизвестную «буона сера», то есть «добрый вечер», то он действительно добрым для вас и окажется.

Обычными словами прогулку на гондоле не передашь. Вот, к примеру, вы, а вот под рукой — зеленоватая вода. Под вами ее ровно на 2 метра, весло гондольера — 4 метра. Вот, опять же вы, а рядом, на расстоянии вытянутой руки, — отсыревшие стены первых этажей венецианских строений с закрытыми наглухо ставнями. Взгляд выше открывает тканые кружева окон и декоративные фрагменты зданий. Запах воды слегка отдает сыростью. Говорят, что он ужасает, но это неправда. Вода как вода, хотя довольно странно, что здания, простоявшие столько веков в воде, даже не подгнивают снизу. В этом и состоит монументальность всего европейского. В этом стабильность красоты, удивления и восхищения. А при таком раскладе никакие наводнения той же Венеции, скорее всего, не страшны. Сплошное изумление!

Автор Ольга Зорина

Венеция. Фото Ольги Зориной