Все смешалось на "Кайнар-Булаке": высоковольтные линии, провода разводок и ветки деревьев. Редкий электрик разберется в хитросплетениях электричества и природы.

Первый же осенний дождь, пусть кратковременный, в одночасье оставил дачный массив «Кайнар-Булак» без света. Несмотря на многочисленные трения по поводу бесперебойной поставки электроэнергии в этом случае председатели дачных кооперативов и энергетики в своем мнении едины: свет «пропадает» по вине самих жителей дач.

Все смешалось на «Кайнар-Булаке»: высоковольтные линии, провода разводок и ветки деревьев. Редкий электрик разберется в хитросплетениях электричества и природы.

… Дачный поселок осенью необыкновенно красив. Палисадники усыпаны душистыми астрами и хризантемами, осенней сиренью играют «сентябринки», листья плюща и хмеля обвивают заборы багряными всполохами, лимонная, оранжевая листва повсюду, а сквозь нее проглядывает зелень грушевых бочков и краснополосатые выпуклости осенних яблок. Урожайные запахи переплетаются с влажностью земли, примоченной дождем, жухлой листвой, которая уже устилает дорожки, и …с крепким матом электриков, которые уже устали выпутывать линии электропередач из буйства осеннего великолепия садов.
«Заставить вычистить дерево, обрубить лишние ветки, освободить провода – сделать это можно только с превеликим скандалом, а то и вообще невозможно, – рассказывает Геннадий Быченко, председатель союза кооперативов «Оазис» дачного массива «Кайнар-Булак». – Бывает такое, что на наших электриков дачники даже собак спускают. Пытаемся объяснить, приглашаем представителей энергосбыта, полицейских – уже для своей же безопасности: доносим до жителей, что провода в ветках деревьев – это не только потери электроэнергии, при малейшем ветре или дождичке происходит замыкание и горят трансформаторы! А страдает весь массив, на ремонт уходят деньги и немаленькие. А потом те же дачники возмущены: куда уходят их взносы? С наступлением осени ни один кооператив не может себе позволить как-то облагородить территорию – все собранные средства уходят на ремонт электросетей…»

Этот дачный дом может смело носить звание крематория — линия, проходящая над ним, высоковольтная. На убеждения так не строить хозяин дома внимания не обратил.

В далеком 1968 году, когда дачные участки только нарезались и отдавались в пользование горожанам, проблемных вопросов с электросетями не стояло. Каждая организация, которой принадлежали садоводческие товарищества, под серьезным, кстати, надзором энергетических предприятий, устанавливала столбы и протягивала провода, соблюдая все нормы и правила. Столбы располагались по обочинам дорог и никак не касались дачных участков. К слову, по ним можно сегодня судить, какими широкими были кайнарбулакские улицы. Но год за годом, сантиметр за сантиметром дачники занимали землю, прибирая к своим участкам метры новой свободной земли вместе с электролиниями. Со временем столбы с землей оказались с внутренней стороны заборов садоводов и огородников, а в легализацию – и в официальных земельных актах. Электрическому порядку в «Кайнар-Булаке» пришел конец…
«Вернуть все вспять, конечно, уже невозможно, – посетовал Серик Байимбетов, главный энергетик массива. – Но необходимо заставлять дачников соблюдать определенные нормы, ну не в пустыне же живем! Ладно деревья, некоторый народ решил строиться под высоковольтной линией, и никак не можем им доказать, что дом у них теперь может стать крематорием, не дай бог что случится…»
Официальные вопросы дачных председателей не остались без ответа и у энергетиков. О правилах содержания электросетей рассказал Даулет Ибраев, коммерческий директор ТОО «ОнтустикЖарыкТранзит».
«Для всех линий, служащих единственным источником питания потребителей, должен быть коридор, то есть линии должны быть полностью освобождены от зеленых насаждений высотой более четырех метров, – пояснил Даулет Омарович. – Согласно правилам устройства электросетей могу даже отметить: в части 2-й «Прохождение высоковольтных линий (ВЛ) по населенной местности» есть такие подпункты: прохождение ВЛ над жилыми зданиями запрещается, а вот там, где растут деревья, расстояние до проводов рассчитывается как расстояние между крайними проводами плюс расстояние, равное высоте основных зеленых насаждений, при этом отдельные деревья или группы деревьев должны вырубаться, если их высота больше, чем расстояние по горизонтали от деревьев до проводов. Та картина, которая сейчас наблюдается на дачном массиве «Кайнар-Булак», не соответствует никаким правилам. Честно говоря, обидно за потребителей, которые все потери, а они на дачах колоссальные, оплачивают из собственного кармана, но при этом ничего не хотят исправлять!»
Для того чтобы целенаправленно провести вырубку деревьев вокруг опор и по линии проводов, нужны средства, говорят дачные председатели, а денег катастрофически не хватает. Многие «летники» уже закрыли свои домики и перебрались на зимовку в город, так и не оплатив ежегодные членские взносы, «зимники» – те, кто живет на дачах постоянно, жалуются на отсутствие денег. А электролинии дачного поселка продолжают приходить в негодность.
Председатели дачных кооперативов, входящих в союз «Оазис», обращаются ко всем жителям
«Кайнар-Булака» с просьбой до 1 декабря этого года погасить все задолженности.
Только в этом случае можно говорить о том, что свет наконец будет поступать в поселок,
и никакая осень с дождями и ветром не будут помехой.

Елена БОЯРШИНОВА.