Мавзолей Хожи Ахмета Ясави в Туркестане.

ТУРКЕСТАН МОЖЕТ СТАТЬ ДУХОВНОЙ СТОЛИЦЕЙ ЕВРАЗИИ

Туркестан.

С таким предложением выступил автор проекта, президент Союза ученых Казахстана Оразалы Сабден. Он намерен объединить духовный и технологический потенциал Туркестана и близлежащих городов. По мнению академика, обновленный Туркестан сосредоточит духовные ценности множества стран и выйдет из зоны влияния одного государства, став Евразийским интеграционным центром. Он сможет принять представителей различных религиозных конфессий. Сабден уверен, что даже такие вопросы, как мировая ядерная безопасность, инновационно-индустриальное развитие и преодоление финансового кризиса должны быть гармонизированы с духовной составляющей.
Ученый отметил, что в VI-VII веках Туркестан уже считался духовным центром тюркоязычных народов. Он предлагает развить инфраструктуру Туркестана и построить в его окрестностях аэропорт. Также академик считает необходимым открыть в Туркестане такие социальные объекты, как Международная академия религий, Академия культуры, Исторический музей-сокровищница и Центр гуманизации общества.
Город Кентау, расположенный в 30 километрах от Туркестана, по замыслу Сабдена, станет технологическим центром. Проект рассчитан на 10 лет. Для его реализации потребуется около восьми миллиардов долларов. Ученый полагает, что средства могут быть собраны за счет госбюджета, иностранных инвестиций, частных вложений и помощи тюркоязычных государств. Академик подчеркнул, что для старта проекта нужна политическая воля.