Фото с сайта wikipedia.org. Назир Торекулов на мирных переговорах с лидерами "басмачества" Средней Азии

В этом году государственному и общественному деятелю Казахстана Назиру Торекулову исполняется 120 лет. К этой дате южноказахстанская общественность подготовила научную конференцию, которая началась с презентации книги о Назире Торекулове. Ее написал известный писатель-востоковед Сарсенбек Сахабат. В книге подробно рассказывается о деятельности первого казахского посла и дипломата, о его трудах и заслугах.

Фото с сайта wikipedia.org. Назир Торекулов на мирных переговорах с лидерами басмачества Средней Азии.

Сарсенбек Сахабат, писатель: «Откровенно признаюсь, собирать материал для этой книги пришлось по крупицам, у меня было очень мало информации и сведений о Назире Торекулове, пришлось подключать других ученых, моих коллег, и они достали мне материалы из Ташкентского архива».

Назир Торекулов (Тюрякулов) родился в казахской семье торговца хлопком в городе Коканде. По другой версии, он родился в селе Кандоз, что близ города Туркестан. В 1916 году окончил российский экономический университет. Потом пошел в армию. В 20-х годах работал редактором нескольких изданий. Спустя пару лет он попал в состав президиума Всесоюзной научной ассоциации востоковедения. Занимался проблемой латинизации тюркских письменностей. В начале 30-х годов Торекулов был назначен послом в Саудовскую Аравию. Спустя несколько лет Назир, как и многие люди своего поколения, попав под молох сталинских репрессий, стал жертвой беззакония.

Ханбиби Есенкарақызы, акын: «Назир Торекулов — выдающийся человек, но о нем мало кто знает из молодежи, даже были социологические опросы — никто не смог ответить, кто это такой и что полезного он сделал. Поэтому сегодня мы должны вести пропаганду, проводить побольше таких встреч и конференций, чтобы будущее поколение знало, какими были наши предки».

Организаторы намерены проводить подобные конференции чаще, а в будущем планируют отметить 125-летие Назира Торекулова на международном уровне.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0ynca8V_TIM[/youtube]