фото otyrar.kz
Дом охраняют полицейские.

Виновность подростка, обвиняемого в изнасиловании двух соседских мальчиков, будет пересматриваться. Ювенальный суд Южного Казахстана решил, что 12-летний мальчик, которого обвинили в мужеложстве, должен отправиться на обучение в специнтернат для трудных подростков.

Неприятная история произошла в селе Коксаек Толебийского района еще летом и всколыхнула весь район. Ребенка, которому на тот момент было всего 11 лет, обвинили в сексуальном надругательстве над мальчиками 7 и 9 лет. Однако мама малолетнего насильника по-прежнему утверждает: ее сын ничего не совершал. Родители же пострадавших мальчиков уверены, что даже ребенка за педофилию следует сажать в тюрьму. Обе стороны подали иски в апелляционный суд.

Мама 12-летнего подростка, которого обвинили в изнасиловании двух соседских мальчиков, четвертый месяц проливает слезы и бегает по инстанциям. Несчастная женщина говорит, что ее младший сын ни в чем не виноват.

«Почему он должен быть наказан за то, что он не делал? — возмущается мать обвиняемого Зулкумар Артыкова. — Я не позволю, чтобы его отправили в спецшколу. Если я в Шымкенте правды не найду, хоть босиком в Астану отправлюсь, но чтобы справедливость восторжествовала».

Семья покинула аул почти сразу после происшествия.

Дом Артыковых до сих пор стоит заколоченным, полиция уже четыре месяца несет здесь круглосуточную вахту. Ведь сразу после ЧП соседи собирались поджечь жилище малолетнего насильника, рассказывает бабушка одного из пострадавших мальчиков. Пожилая женщина утверждает, что мужеложству подверглись даже не двое, а трое детей. 

«Да не двоих, он троих детей изнасиловал, моего внука и еще двоих соседских, — говорит пожилая женщина. —  Но тем семьям они деньги дали, и те отказались от обвинений. А мы своего ребенка не продаем. У внука после этого был сильный стресс, он даже в школу пойти боялся».

Теперь 12-летний подросток, которому на момент преступления было всего 11, по решению суда должен отправиться на обучение в специнтернат для детей с девиантным поведением. Но адвокат обвиняемого нашел в следственных действиях массу нарушений.

«У нас сложилось впечатление, что просто кто-то заинтересован в исходе дела, — говорит адвокат обвиняемого Виктор Досметов. — Почему идет следствие, оно еще не разрешилось, неясно, кто действительно совершил это преступление, и было ли оно вообще, и принимать решение — направлять мальчика в спецшколу?! Думаю, это преждевременное решение».

Однако в областном департаменте внутренних дел уверяют: дело малолетнего педофила давно завершено и именно поэтому было направлено в суд.

«Проводились все следственные мероприятия, был назначен ряд судебно-медицинских экспертиз, где эксперты полностью доказывают вину несовершеннолетнего ребенка, полностью расследование завершено, дело передано в суд», — поясняет руководитель пресс-службы ДВД ЮКО Салтанат Каракозова.

Теперь обе стороны, отстаивая интересы своих сыновей, подали иски в апелляционный суд. Родители обвиняемого требуют признать ребенка невиновным, родители пострадавших детей настаивают на более суровом приговоре для насильника. 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=coi3dl4hDFY[/youtube]

Ирина Абрамова