Для сдерживания цен в Шымкенте принимаются меры

0
86
Самые большие очереди стояли за фруктами и овощами. Кг гранатов стоил 350 тенге
Самые большие очереди стояли за фруктами и овощами. 1 кг гранатов стоил 350 тенге

Новый год не за горами. Успеть надо многое. Но больше всего шымкентцев волнует новогодний стол. Чтобы он изобиловал всевозможными яствами, горожане чаще всего отправляются на традиционную ярмарку.

Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка собрала всех запасливых шымкентцев.
Большие очереди стояли у мясных прилавков. Мясная продукция стоимостью от 850 до 1150 тенге была самым популярным товаром на ярмарке. Колбасу люди раскупали по 750 тенге, сосиски по 550. Хорошая торговля шла у продавцов муки. Ее шымкентцы скупали по 200 тенге за 2 килограмма.

На этот раз дехкане порадовали горожан богатым выбором риса. Всевозможные сорта были представлены для покупателей. Килограмм самого дешевого стоил 160 тенге. Продукты первой необходимости — картошка и лук — стоили 75 и 50 тенге за килограмм. К слову, гречка снова подешевела, 1 килограмм можно было купить за 160 тенге.
Но самые большие очереди стояли за фруктами и овощами. На них горожане решили не скупиться. Так, килограмм яблок на ярмарке продавали по 180 тенге, мандарины — по 250 тенге. Приятно удивили низкими ценами огурцы. Их продавали по 200 тенге, а помидоры стоили 250 за килограмм.

Покупатели старались закупить как можно больше, помня из прошлогоднего опыта, что чем ближе Новый год, тем выше цены. Впрочем, на этот раз ярмарка удивила не ценами, а условиями. Светлана Ким пришла на ярмарку за мясом. Женщина не скрывает своего возмущения по поводу антисанитарии, царящей на рынке.

«Здесь все нормально. Только мясные производства санитарную гигиену не соблюдают, все такое грязное, на голом прилавке лежит. Я бы не сказала, что цены здесь намного ниже, чем на базаре. Но я купила здесь мясо»,- признается Светлана Ким.

Перед самым главным праздником в году шымкентцы, видимо, решили закрыть глаза на цены. Одни пришли, чтобы сэкономить время, другие, чтобы получить удовольствие от самой торговли.

«Особой разницы нет, но мне приятно походить по ярмарке. Дом рядом находится. Здесь не так дешево, но я все равно беру. В основном фрукты. Ведь Новый год впереди. Внуки приедут, угощать буду», — говорит Роза Муксумова, покупательница.

Впрочем, в управлении торговли при акимате города не скрывают, что перед Новым годом продукты питания могут подорожать. Но специалисты поспешили заверить журналистов, что поводов для беспокойства нет. Здесь всеми силами пытаются предотвратить ценовой бум.

«Это рынок, мы не можем сказать, на сколько процентов будет повышение. К сожалению, есть нечистые на руку предприниматели, которые могут этим воспользоваться, занимаясь перепродажей. Но мы уже работаем в этом направлении. Мы провели беседу с базаркомами, чтобы те внесли свою лепту в стабилизацию цен. Наши сотрудники в тесном контакте с нами, если будет повышение, то будет реакция со стороны акимата», — уверяет Жангельды Махашов, руководитель отдела торговли.

Более того, у специалистов есть возможность при неконтролируемом повышении цен обеспечить шымкентцев дешевой картошкой и луком. Теперь горожанам остается надеяться, что чиновникам удастся сдержать цены хотя бы на основные продукты. В случае недовольства ценовой политикой рынков специалисты призывают обращаться в акимат.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz