…Но истина дороже. Инструктаж о том, как достучаться до прокуратуры

10
60
Областная прокуратура. Фото Отырар.kz
Саида Турсуметова

«Истина в пути, и ничто ее не остановит», — сказал когда-то Эмиль Золя. С классиком сложно не согласиться. Правда, иногда приходится делать все, что от тебя зависит, чтобы максимально сократить этот самый путь.

История с газовыми квитанциями наделала немало шума в городе. Народ пока изливает свое негодование газовикам и журналистам. Вторым в надежде на помощь. Свое мнение относительно этих странно объединенных квитанций высказали юристы, антимонопольщики, но пока на этом все. Получить комментарий в прокуратуре оказалось делом бесполезным. На эту тему общаться с журналистами в надзорном органе пока отказываются.

Так как считаю себя мало-мальски продвинутой девушкой в вопросах он-лайн общения, отправляю сразу два запроса: один на сайт областной прокуратуры, второй в блог акима области. Содержание запроса немудреное — просьба разобраться в законности требований газовиков. И что же? Да ничего. В блоге акима ЮКО мой вопрос куда-то испарился, а вот сайт прокуратуры прошел стадию обновления и, как следствие, мой вопрос оттуда также куда-то исчез.

А может, все это чиновничье блоголепие на то и рассчитано? Ну, надоест человеку атаковать и-нет вершины различных структур и госорганов и махнет он рукой… Ан нет, «журналюгам» вряд ли что-то надоест, особенно, если тема столь животрепещущая.

А потому снова отправляемся на сайт областной прокуратуры и читаем там совет: теперь запросы, вопросы, жалобы и обращения можно отправить либо с нарочным, либо по почте, либо на электронный портал www.115.kz.

Заходим на портал и что же видим — задать вопрос может исключительно обладатель электронной подписи.
С этим, слава всевышнему, проблем нет. Я уже ЭЦП-шник со стажем, правда, пока до меня «дошло», каким образом на портале 115.kz можно задать вопрос, прошло немало времени, при чем каждая новая попытка сопровождалась шквалом моих возмущений. Но вот, ура!!! Все этапы пройдены и запрос на сайт генеральной прокуратуры отправлен.

Впрочем, адресовать его пришлось непосредственно в прокуратуру ЮКО, но теперь у меня на руках официальный бланк, свидетельствующий о том, что мой запрос принят, ему присвоен номер, а значит, по истечении установленного законом срока, если ответ так и не придет, я могу смело потребовать его или обратиться с жалобой, но уже на сайт генеральной прокуратуры.

Хочется верить, что на запрос, напечатанный на официальном бланке СМИ прокурорское реагирование будет адекватным и не выходящим за временные рамки. А для тех, кому также приспичило обратиться с запросом на сайт генпрокуратуры, объясняю несложный механизм его действия.

Первое, что необходимо сделать получить ЭЦП: либо в ЦОНе, либо в одном из киосков электронного правительства.
Второе, активировать свою электронную подпись на сайте egov.kz.
Третье, зарегистрироваться на сайте 115.kz — для этого вводите номер своего ИИН и жмете кнопку «проверить данные». В полях, расположенных на странице сайта должна появиться информация о вас.
А дальше действуете согласно инструкции, выводимой на экран.

Желаю удачи в освоении электронного общения с надзорными органами.

P.S.: А вот, как отреагировала прокуратура на мой запрос, обязательно напишу.

Отправить ответ

10 Комментариев Включено "…Но истина дороже. Инструктаж о том, как достучаться до прокуратуры"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz