Офтальмологи призывают южноказахстанцев встретить Новый Год без пиротехники

0
57
Многие петарды, которые продают на базарах, не имеют лицензии

 

Врачи просят быть аккуратней в новый год с пиротехникой
Врачи просят быть аккуратней в новый год с пиротехникой

В областной офтальмологической больнице составлен график дежурств врачей в праздничные дни. В канун и в Новый год  все может случиться, поэтому мы должны быть на чеку, говорит главный врач больницы Дулат Удербаев, и вспоминает пациентов, встретивших  Новый год на больничной койке. Все они пострадавшие от пиротехники. В 2010 году из 16 человек, обратившихся за медицинской помощью, 5 были госпитализированы. В прошлом году из 12 человек  в больницу положили 7. Обратите внимание все дети  уточнил главврач.

Дулат Удербаев, главный врач областной офтальмологической больницы: «2 недели назад уже зафиксирован один случай. Травму глаз получил мальчик из Шардары. Он получил ожог во время выстрела пиротехники. Чтобы подобные случаи исключить, родителям не нужно покупать детям пиротехнические средства. Нужно детям запретить пользоваться ими. Без них можно  весело встретить Новый год».

Предупреждения главного офтальмолога области основательны. Два года назад в больницу обратилась женщина с ребенком.

Гульжан Кабланова, жительница города: «С ребенком на руках я шла по улице. Люди стреляли петарды, фейерверки, салюты. И одна искра попала ребенку в глаз. Малыш плакал. Я не могла успокоить его. Неподалеку  стоял полицейский. Он не принял никаких мер».

От полученных травм у ребенка один глаз не видит совсем.Поэтому даже если сам не пользуешься нужно быть предельно  внимательным в общественных местах. Особенно нельзя детей оставлять без присмотра, предупреждает специалист.

Рахымжан Ибрагимов, тренер по рукопашному бою и самбо: Я, вообще, запрещаю своим воспитанникам пользоваться пиротехникой. Если увижу, наказываю: дети приседают или отжимаются. Петарды и фейерверки  нужно взрывать в специально отведенных местах. А то молодежь стреляет на улице в сторону машин и людей. Так не правильно».

Бабур, спорт  мен:»Мой друг  получил травму от петарды. Сейчас видит плохо. Конечно, мы будем осторожны. Новый год — мой любимый праздник, поэтому без салютов никак нельзя. Я буду вместе с родителями стрелять петарды».

Офтальмологи не согласны с Бабуром. Они уверены, Новый Год можно встретить весело и без пиротехнических средств.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz