Бюджет ЮКО стал больше

НЮАНСЫ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ
Помните булгаковское: «Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»? Квартирный вопрос у нас, так уж получилось, с каждым днем становится все острее. Вроде и госпрограммы разработаны, и поддержка обещается всем желающим приобрести жилье, да только не все горят желанием стать обладателями собственной крыши над головой по условиям, которые предлагает государство. А те, кто хотят, не всегда правильно понимают условия.

Жадыра Дауренбеков
Жадыра Дауренбеков

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
Если вы проживаете не менее трех лет в Шымкенте, если вы все это время состоите на учете в городском отделе занятости населения, у вас есть все шансы стать обладателем жилья по третьему направлению программы «Занятость-2020».

«На начальном этапе программы акимам районов и городов было дано поручение подготовить списки людей, которые будут переселяться из депрессивных районов, но они отнеслись к задаче не очень серьезно. И подали список, что у нас нуждаются в переселении порядка 500 семей», – рассказал начальник отдела шымкентского городского центра занятости Жадыра Дауренбеков. И вот теперь «наскрести» необходимое количество переселенцев не получается. По словам Ж. Дауренбекова, сниматься с насиженных мест люди не спешат: «У них свое хозяйство, скот, земля, конечно, им не хочется все это бросать и перебираться в город».
Таким образом, переселенцы из депрессивных районов займут максимум 130 квартир из 480 запланированных, говорит начальник отдела. А остальное жилье будет распределено среди шымкентцев.

«По третьему направлению программы есть пункт, согласно которому жилье распределяется среди переселенцев, но допускается и распределение его среди горожан. Но для этого необходимо, чтобы человек минимум три года стоял в очереди на получение жилья, минимум три года проживал в Шымкенте и не менее трех лет состоял на учете в городском отделе занятости. Иными словами, был безработным, но трудоспособным», – пояснил Жадыра Дауренбеков.
С этой целью в очередной раз просматриваются списки очередников и определяются претенденты на участие в этом направлении госпрограммы. К слову, в 2013 году третье направление госпрограммы «сворачивают» на неопределенное время.

«Да, сама программа «Занятость-2020» рассчитана до 2020 года. Но по третьему направлению в этом году у нас запланированы эти 480 квартир, или 6 домов, а на следующий год ничего. Возможно, работу по этому направлению и продолжат через год или два. Пока я ничего сказать не могу», – прокомментировал ситуацию начальник отдела.
И последнее: лишиться жилья, полученного таким образом, проще простого. Для этого достаточно по собственному желанию не выходить на работу, на которую вас трудоустроят, или не оплачивать арендную плату.

«Но если человек работает на предприятии, куда мы его устроили, а предприятие по тем или иным причинам закрывается, квартира за ним сохраняется. Просто мы подбираем ему другой вариант. Если же он работает на предприятии, а потом находит более достойную или выгодную для него работу, то человек должен к нам прийти и мы перезаключим с ним договор», – поясняет Жадыра Дауренбеков.

ЖИЛЬЕ НЕ ТВОЕ

Марина: «Мы не можем спокойно жить. В любое время суток к нам в квартиру ломятся люди, которые представляются сотрудниками отдела ЖКХ, требуют, чтобы мы освободили жилье".
Марина: «Мы не можем спокойно жить. В любое время суток к нам в квартиру ломятся люди, которые представляются сотрудниками отдела ЖКХ, требуют, чтобы мы освободили жилье».

А как быть, если жилье некогда было получено вашим родственником, но он умер и вы вселились в квартиру на правах наследника? Очень может статься, что вас попросят освободить арендуемое жилище, даже несмотря на нормы Жилищного кодекса, в котором ясно говорится: в случае смерти нанимателя члены его семьи могут потребовать признать их нанимателями и перезаключить договор найма или аренды.

Марина вместе со своим супругом и ребенком, которому едва исполнились год и 5 месяцев, долгое время скиталась по съемным квартирам. Жить с родителями мужа или самой Марины не получается. Наличие прописки вовсе не гарантирует наличие квадратных метров, на которых могла бы разместиться молодая (в данном случае) семья. Но буквально пару месяцев назад скитания для этой семьи, вроде бы, закончились. Они переехали жить в квартиру, которую в 2005 году получила по договору найма бабушка Марины. В апреле бабушка умерла, и после семейного совета, на котором родня посчитала, что больше всех в жилье нуждается именно внучка, Марина и ее супруг принялись за ремонт. А спустя месяц въехали в квартиру. Казалось бы, живи и радуйся, но…

«Мы не можем спокойно жить. В любое время суток к нам в квартиру ломятся люди, которые представляются сотрудниками отдела ЖКХ, требуют, чтобы мы освободили жилье. Приводят полицейских. Я говорю, ладно, выселяйте меня, если я не права, но хотя бы по суду, но они только записывают мои ответы на видеокамеру и уходят, угрожая, что рано или поздно я все равно окажусь на улице».
По словам Марины, она обращалась в сектор жилья городского отдела ЖКХ, но бесполезно: «Со мной там даже разговаривать не хотят, говорят, что я не имею права претендовать на это жилье. Говорю, но послушайте, а как же мои права? Ведь в РАБАТе было напечатано, что квартира, выданная в аренду, после смерти нанимателя переходит к его детям и внукам. Но мне сказали, что эта норма ко мне не относится».
Пробовала Марина зарегистрироваться в очереди на получение жилья, но там, по словам молодой женщины, ей отказали.

«Мне сказали, что ни я, ни мой муж не можем встать в очередь на жилье. Я – потому что у меня маленький ребенок, а муж – потому что он не может предоставить справку, что он трудоустроен. Мой муж работает в автомастерской. А в какой СТО выдавали такие справки? Получается, в очередь не ставят, из квартиры выгоняют. Значит, нам с грудным ребенком зимой на улицу идти?» – говорит со слезами на глазах Марина.
А что думают юристы? «Согласно Закону РК «О жилищных отношениях» наниматель жилища из государственного жилищного фонда имеет право проживать в предоставленном жилом помещении сам, а также вместе с членами семьи, – прокомментировал ситуацию юрист Сергей Шмелев. – В круг членов семьи входят постоянно совместно проживающие супруги и их дети».
Согласно ст. 83 Закона «О жилищных отношениях», члены семьи нанимателя пользуются наравне с нанимателями правами и несут обязанности, вытекающие из договора найма. Девушка вместе с ребенком не проживала в квартире своей бабушки в течение 6 месяцев, а согласно ст. 85 того же закона за нанимателем либо членами его семьи в случае их временного отсутствия сохраняется жилье в течение 6 месяцев.

В то же время, напоминает юрист, есть статья 559 Гражданского кодекса РК:
«Статья 559. Сохранение договора имущественного найма в силе при изменении сторон.
1. Переход права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на сданное внаем имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора имущественного найма.
2. В случае смерти гражданина, являющегося нанимателем недвижимого имущества, его права и обязанности по договору найма этого имущества переходят к наследнику, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное.

Наймодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случаев, когда заключение договора было обусловлено личными качествами нанимателя».
«Закон о жилищных отношениях не регулирует наследственное право, именно поэтому сейчас Марине я посоветовал бы прежде всего вступить в право наследования и… нанять грамотного юриста, который, основываясь на нормах ГК, мог бы попытаться отстоять право молодой семьи на жилье. В любом случае, выселение из занимаемой квартиры должно производиться не иначе как по решению суда», – добавил Сергей Шмелев.
А Марина решила идти в борьбе за жилье до конца. Сейчас молодая женщина подготовила обращения в прокуратуру, общественную приемную «Нур Отан» и акимам области и города.

ПОМОЩЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
А напоследок информация для получателей жилищной помощи. Теперь ее будут оказывать по новым правилам, принятым правительством в октябре этого года. Согласно изменениям, жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим в данной местности, на оплату:
1) расходов на содержание жилого дома семьям (гражданам), проживающим в приватизированных жилых помещениях или являющимся нанимателями (поднанимателями) жилья в государственном жилищном фонде;
2) потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, гражданам, являющимся собственниками или нанимателями жилья;
3) арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде;
4) стоимости однофазного счетчика электрической энергии с классом точности не ниже 1 с дифференцированным учетом и контролем расхода электроэнергии по времени суток проживающим в приватизированных квартирах либо индивидуальном жилом доме.
Расходы малообеспеченных семей (граждан), принимаемые к исчислению жилищной помощи, определяются как сумма расходов по каждому из вышеуказанных направлений.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Депутат Мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева считает: существующие в Казахстане программы обеспечения жильем не решают проблемы дефицита квадратных метров. «По официальным данным, за 2011 год из 147 тысяч очередников к заветной мечте пробились всего 3%, или около 5 тысяч счастливчиков. Я думаю, комментарии излишни. Такими темпами мы не закроем проблему дефицита дешевого доступного жилья», – заявила Дарига Назарбаева 7 декабря на парламентских слушаниях «О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем».
При этом, по ее мнению, данные об очередниках не отражают реальной картины.
«Как вы знаете, на такое жилье (по госпрограммам – КазТАГ) могут претендовать представители только четырех категорий граждан. Эта цифра не отражает целостной картины, и, на наш взгляд, реальное количество нуждающихся в жилье раза в 2-3 превышает указанную норму», – отметила депутат.

Справка:
Начальник отдела шымкентского городского центра занятости Жадыра Дауренбеков – 53-63-85*.

Саида ТУРСУМЕТОВА

* — информация актуальна на дату публикации материала.