Исполнительный директор ОО "Южно-Казахстанская федерация бокса" Рахманбек Аргимбаев получил диплом из рук Умерзака Мельдеханова
Исполнительный директор ОО «Южно-Казахстанская федерация бокса» Рахманбек Аргимбаев получил диплом из рук Умерзака Мельдеханова

Выдающихся спортсменов прошедшего года чествовали в легкоатлетическом манеже. Впрочем, пришедшая на мероприятие публика рукоплескала не только атлетам, но и их наставникам, директорам спортивных школ и руководителям областных федераций.
Прошедший год для южноказахстанских спортсменов получился очень неплохим. На республиканских соревнованиях наши земляки сумели завоевать 367 золотых медалей, на первенствах Азии южане удостоились 15 наград высшего достоинства, а на чемпионатах мира в копилку представителей Южного Казахстана попало 8 золотых медалей. Еще один показатель качества работы спортивных школ ЮКО – количество спортсменов, заявленных в национальные сборные Казахстана, – 249 человек.
Были отмечены люди, которые внесли большой вклад в развитие спортивной инфраструктуры области и популяризации спорта. Сами номинации были представлены несколькими категориями: «Лучший спортсмен», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная школа» и «Лучшая федерация».

Мольдир Азимбай
Мольдир Азимбай

Лучшим спортсменом, вернее спортсменкой, стала Мольдир Азимбай – представительница спортивной гимнастики. Лучшей спортивной школой признана областная спортивная школа олимпийского резерва по единоборствам, которой руководит Николай Ставицкий. Это признанный успех.
Отметим, что больше всех наград и почестей получили боксеры. Наставник национальной сборной Мырзагали Айтжанов был признан лучшим тренером 2012 года, он также получил специальный приз от акима Южного Казахстана. А лучшей федерацией была выбрана федерация бокса. Кстати, для мастеров кожаной перчатки это является неплохим стимулом, ведь в этом году Казахстан будет впервые принимать чемпионат мира.
«Прошедший год получился для нашей федерации очень удачным, – поделился с нами исполнительный директор организации Рахманбек Аргимбаев, – мы стали лучшими не только в области, но и во всей республике, что отметил президент Республиканской федерации бокса Тимур Кулибаев. Нам удалось завоевать второе место на Кубке федерации бокса РК, немного не повезло – в финале уступили сборной Мангыстау. Но, думаю, в этом году мы обязательно станем чемпионами. На первенстве Казахстана мы также взяли второе общекомандное место, в нашей копилке 2 «золота», 1 «серебро» и 2 «бронзы».

Мырзагали Айтжанов
Мырзагали Айтжанов

Кроме того, мы провели большую работу по популяризации нашего вида спорта. Мы показали, что такое южный бокс и чего можем добиться. У нас есть потенциал, есть боксеры, которые на предстоящем чемпионате мира в Алматы должны показать достойный результат!».
Федерация бокса решала проблемы не только спортсменов, но и их наставников – судей. Для повышения квалификации тренеры и рефери проходили специальное обучение, и это благодаря руководству федерации. «В этом главная заслуга первого руководителя – Аскара Турисбекова, – подчеркнул Рахманбек Мустафаевич, – авторитет нашей организации очень высок. Наверное, поэтому нам доверили проведение чемпионата Азии среди юношей, об этом стало известно буквально сегодня. Такое событие проходит впервые в Казахстане, и то, что оно состоится в нашем городе, говорит о многом. Также в марте у нас запланирован чемпионат республики среди женщин…».
А одной из самых главных целей на 2013 год для Южно-Казахстанской федерации бокса является подготовка наших представителей на чемпионат мира.

Справка РАБАТа
Казахстан впервые принимает чемпионат мира по боксу среди любителей. С 1974 года, когда в Гаване прошел первый подобный турнир, он только дважды проводился на территории бывшего СССР – в 1989 году в Москве (тогда чемпионом мира в весе до 63,5 кг стал уроженец Темиртау Игорь Ружников, а костанаец Александр Мирошниченко в весе свыше 91 кг завоевал серебряную медаль) и в 2011 году в Баку.
Два года назад в столице Азербайджана великолепный результат показали украинские боксеры, одержавшие победы в четырех весовых категориях из десяти. От Казахстана в финал пробились два спортсмена, но Серик Сапиев (до 69 кг) уступил в бою за «золото» Тарасу Шелестюку из Украины, а Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг) – кубинцу Хулио Сезару ла Крусу. Бронзовых наград были удостоены Гани Жайлауов (до 60 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг). В последний же раз чемпионат мира казахстанцы выигрывали шесть лет назад, когда Сапиев стал лучшим в Чикаго в весе до 64 кг.
Сначала мировое первенство планировалось провести в Астане, но потом руководство Казахстанской федерации бокса объявило, что турнир пройдет в Алматы. Чемпионат будет проходить с 4 по 20 октября.

Ринат ХАМИДУЛИН