Специалисты рекомендуют не покупать лекарства без рецепта.

Почти 5000000 тенге взысканы за нарушения при реализации лекарств. На руководителей аптечных учреждений составлено 50 административных протоколов.

В числе нарушителей и те, кто продает рецептурные лекарства без рецепта врача. И это итоги только 2012 года. Так кто же виноват в том, что лекарства, реализация которых без рецептов запрещена, попадают в свободную торговлю? Фармацевты считают, что ответственность за это нарушение, по большому счету, несут только провизоры.

«Понимаете, провизор у нас последняя точка, где идет связь «больной — отпустить медикамент». То есть врач может просто на бумажке, на салфетке написать рецепт, а может и вообще не написать, — возмущается директор ТОО «Фарм-профи» Хадиша Альжанова. —  Это бич по Казахстану. За 20 лет врачи разучились писать рецепты. А больному, конечно, лучше  взять медикаменты и идти домой лечиться, а если ему еще в аптеке говорят: «Извините, эти препараты только по рецепту!», у него, понятно, начинается истерика или психоз какой-то».

То есть, получается, провизоры идут на нарушение исключительно по доброте душевной. За что и наказываются штрафами в размере до 100 месячных расчетных показателей. Врачам же, поленившимся выписать рецепт, грозит штраф всего лишь в размере 5 МРП.

По этим планкам, говорят в департаменте Комитета по контролю за фармацевтической и медицинской деятельностью ЮКО, легко понять, кого в безрецептурной продаже больше считают виноватым. А еще, специалисты уверены, нарушений при продаже медицинских препаратов было бы меньше, если бы люди серьезнее относились к своему здоровью.

«Признайтесь честно, если вы, например, заразились ОРВИ, разве вы пойдете к врачу? Скорее всего, нет. Вы, как и большинство горожан, пойдете в аптеку и купите то, что, на ваш взгляд, обязательно вам поможет, — говорит главный специалист департамента Комитета по контролю за фармацевтической и медицинской деятельностью ЮКО  Полатхан Имамходжаев. — А если не поможет, спросите своих знакомых, что помогло им. Снова пойдете в аптеку, то есть будете заниматься самолечением. А ведь должно быть совсем не так. Положено пойти на прием к врачу, по его рецепту приобрести лекарства, до их применения сдать анализы, потом после их применения еще раз сдать анализы. Тогда врач, во-первых, будет знать, чем вас лучше лечить, а во-вторых, в случае возникновения проблем по рецептурному назначению контролирующим органам сразу будет понятно, где допущена ошибка. Кроме того, самолечение вообще очень опасно. Ведь понятия «лекарственная интоксикация» еще никто не отменял. Люди горстями бесконтрольно пьют лекарства, а потом удивляются, что у них со здоровьем все больше проблем возникает».

Самолечение чревато последствиями, напоминают специалисты. И рекомендуют в целях собственной безопасности отправляться в аптеки, только вооружившись рецептом, пусть даже написанном на салфетке.