Встреча представителей бизнеса и сотрудников института экономических исследований Министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана
Встреча представителей бизнеса и сотрудников института экономических исследований Министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана
Истреча представителей бизнеса и сотрудников института экономических исследований Министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана

В центре обслуживания предпринимателей состоялась встреча представителей бизнеса и сотрудников института экономических исследований Министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана. Институт проводит анкетирование предпринимателей во всех регионах страны, а это, в свою очередь, является частью международной оценки развития экономики Казахстана, ее конкурентоспособности среди экономик государств мира.

Встреча с представителями института экономических исследований именно в центре обслуживания предпринимателей прошла совсем не случайно. За время работы, а это около пяти месяцев, центр стал местом, куда предприниматели обращаются по всем насущным вопросам. Здесь же получают необходимые консультации. Более полутора тысяч бизнесменов — от начинающих до стабильно работающих — уже стали клиентами центра. Поэтому собрать здесь предпринимателей, которые смогли бы ответить на вопросы анкеты института экономических исследований, не составляло труда. Институт работает во взаимодействии со швейцарским международным институтом развития менеджмента и потому в оценке пользуется принятыми международными стандартами.

Любовь Кунцевич, эксперт управления исследований конкурентоспособности: «Эти ответы аккумулируются, и выводится рейтинг страны. В прошлом году наша страна заняла 32 место из 59 в этом рейтинге. Мы занимаем высокие позиции по многим показателям, которые находятся в сфере внимания государства». Исследователи работают с предпринимателями и в онлайн-режиме, что позволяет держать связь со всеми регионами. Работа не ограничивается проведением анкетирования — проводятся круглые столы как дискуссионные площадки для обсуждения наиболее важных вопросов, перспектив и дальнейшего развития бизнеса в регионах и в стране в целом.

«Руководство государства непосредственно работает с данными рейтингами. Второй рейтинг заложен в стратегические планы государственных органов. Государство обращает внимание на этот рейтинг, потому что это ответы простых предпринимателей, кто знает проблемы и знает, что уже хорошо сделано», — говорит Любовь Кунцевич, эксперт управления исследований конкурентоспособности. Соцопрос позволяет выяснить, насколько развиты условия становления бизнеса в стране, насколько хорошо развита поддержка государства, подготовка кадров.

Гани Консеитов, директор ТОО «Алтын Тау», хорошо знает проблемы предпринимательства: «Есть препятствия, есть проблемы. Например, у большинства компаний нет залогового имущества, а у самих предпринимателей нет знаний законодательства, и возникают затруднения при сборе документы. Действующий ЦОП во многом им помогает».

Проводимое исследование поможет определить, в каком направлении стоит развиваться и что нужно сделать для того, чтобы улучшить бизнес-климат в стране.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=hVRM2SMUrHY[/youtube]