Детское питание
Домашние пюре не только полезнее и питательне, но и дешевле, говорят специалисты.
Домашние пюре не только полезнее и питательне, но и дешевле, говорят специалисты.

Кормить малышей домашними пюре почти в два раза дешевле, чем магазинными. Такие подсчеты сделали педиатры Шымкента. При этом в рационе будет все необходимое для нормального развития ребенка.

Как утверждают врачи, при всех достоинствах магазинного питания ничто не сможет сравниться с «живыми» витаминами. Ведь, как утверждают ученые, большинство полезных веществ разрушается уже через полчаса после приготовления соков и пюре из овощей и фруктов.

«Мы в своей больнице даже проводим для мам специальные мастер-классы, на которых объясняем, почему нужно отдавать предпочтение домашним пюрешкам, — говорит заведующая педиатрическим отделением первой детской больницы Шымкента Айжан Раматуллаева. — Также на этих уроках мы показываем, какие продукты лучше смешивать при приготовлении пюре, чтобы оно было более полезно для малыша. Например, можно протереть через сито вареную фасоль, добавить туда отварные гречку, морковь и тыкву, ложку растительного или кусочек сливочного масла и капельку бульона. Такое пюре ребенок наверняка будет кушать с удовольствием. А на десерт можно натереть свежее яблочко или размять банан».

А для тех, кто считает, что на такое питание для ребенка никакой зарплаты не хватит, педиатры подготовили расчеты, которые наглядно показывают, что домашними пюре кормить малыша почти в два раза дешевле.

«Мы сначала составили меню полноценного питания для малыша на десять дней, опираясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, а потом подсчитали, во сколько такое кормление обойдется, если готовить все дома и если покупать все в готовом виде. Наши работники провели мониторинг, приценившись к продуктам на одном из центральных рынков Шымкента, в крупном супермаркете с розничными ценами и в магазине оптовых продаж, — объясняет Айжан Раматуллаева. — В итоге выяснилось, что готовить еду ребенку самостоятельно почти в два раза дешевле».

Правда, по мнению специалистов, при домашнем приготовлении тоже существуют свои проблемы. Дело в том, что, покупая продукты на рынке, мы, к сожалению, не можем быть стопроцентно уверены, что овощи и фрукты выращены в экологически чистом районе и без превышения в них допустимого уровня нитратов. В «баночном» же питании соли тяжелых металлов, радионуклиды, нитраты и вообще любые вредные вещества выявляют еще на первичной стадии обработки. И, как утверждают областные специалисты, пока в Южном Казахстане опасное детское пюре в баночках еще не попадалось ни разу. А вот овощи и фрукты с превышениями нитратов периодически выявляются. Поэтому, чтобы уж наверняка быть уверенными в пользе домашнего кормления, лучше приобретать для своих малышей продукты у знакомых дачников.