Фото Тимура Джумабекова
Платить или не платить?

Неожиданно остро встала перед банками проблема возвращения кредитов за образование. Часть студентов до сих пор не оплатила учебу. Согласно объяснениям бывших студентов, отчасти в безвозвратных кредитах виновато само государство.

Бахтияр Алимбеков окончил ЮКГУ в 2004-м году. Денежный кредит на оплату учебы тогда выделило государство. Одним из условий возврата кредита было предоставление рабочего места по окончании университета. Это условие государство не выполнило, а потому возвращать деньги Бахтияр не спешит.

Бахтияр Алимбеков: «Я знаю, что этот долг висит на мне. Но и государство должно выполнять принятые обязательства,  ведь работу мне так и не предоставили» .

В те же годы в университете на похожих условиях обучались 1600 студентов, рассказывает Бахтияр. Среди них тоже было много должников, кто так же получал бумаги с предупреждениями, но не обратил на них внимание. Бахтияр намерен проконсультироваться с юристом, и если он скажет, что экс-студенты не правы, то придется выплачивать кредит, сетует Бахтияр.

Сотрудники вуза знают, кто из студентов кредитовался по государственной программе в банках второго уровня. Их они каждый семестр направляют в банк для оплаты учебы.

В банках прокомментировать ситуацию с кредитованием студентов отказались, сославшись на коммерческую тайну.