Ущерб нанесённый стихией возместило государство
 Семья теперь живет в новом доме
В Сарыагаше теперь затопов не будет.

В Сарыагаше теперь затопов не будет. Такое обещание дали местные власти. Для этого на территории 6 аулов района возводится 4-километровая дамба. Очищены все арыки и каналы. А пострадавшие во время январского наводнения получили компенсацию.

После стихийного бедствия Бекжаппар Бекмуратов с семьей приют нашел в доме своей сестры. Сначала было тяжело, рассказывает он, но худшее уже позади. Ущерб, нанесенный стихией (а это и испорченное имущество, и погибший скот), возместило государство. На эти средства мужчина планирует построить новый дом в районном центре.

Бекжаппар Бекмуратов: «Моей семье на приобретение имущества и скота государство выделило 3 миллиона 346 тысяч тенге. Если хватит денег на все, то слава богу. А если не хватит… Что поделаешь? И на этом спасибо».

В селе Каракалпак два дома были разрушены, у пяти строений повреждены стены. Впрочем, вопрос возмещения ущерба уже решен, говорят местные власти, осталось решить проблему хозяйственных построек.

Турсын Каракулов, бий аула Каракалпак: «Рассчитывали по средней рыночной цене. За одного барана давали 15 тысяч тенге, за одну голову крупного рогатого скота — 120 тысяч. Не остались в стороне и обычные люди. Собрали почти 150 тысяч тенге и около сорока голов скота. Их мы раздали нуждавшимся семьям».

А в ауле Жылга специалисты возводят километровую насыпь, которая должна защитить здешние поселки от паводка.

Серик Асканбеков, заместитель акима Сарыагашского района: «Такого наводнения не было давно. Поэтому мы строим дамбу. Раньше в секунду здесь протекало 15 кубометров воды. А в этот раз в поселок Жылга вода шла со скоростью 50 кубометров в секунду. Возведение дамбы мы уже заканчиваем, будем проверять ее на соответствие техническим нормативам и только после этого примем ее в строй».

Работы по возведению дамбы ведутся в 6 аулах района. Насколько качественно идет стройка, будет ясно уже в первый весенний паводок.