В Шымкенте готовится открытие нового производства.

Впервые в Казахстане завод будет выпускать очищенную карбоксиметилцеллюлозу. Предприниматели уверены, что их продукция сразу же найдет покупателя, ведь казахстанский товар выигрывает по нескольким показателям.

Открыть новое производство предпринимателям позволили льготные условия работы. Завод «Хлопкопром-Целлюлоза» находится на территории специальной экономической зоны. Бизнесмены получают налоговые преференции, имеют льготы по оплате коммунальных услуг. Сэкономленные средства идут на расширение производства. При таких условиях казахстанская продукция выгодно отличается от зарубежных аналогов.

Кайнар Абасов, предприниматель: «На сегодняшний день наша продукция может конкурировать с товаром самых передовых производителей. Мы поставляем свою продукцию в Европу, в частности, в Финляндию, Словению, Россию, прибалтийские страны и Украину.

На предприятии комплексное производство. Здесь самостоятельно выращивают хлопок, который затем здесь же и перерабатывают. Новый завод позволит сделать производство безотходным. Из остатков продукции будут изготовлять карбоксиметилцеллюлозу.

Арыстан Пиримбеков, директор производства: «Все оборудование новое, но мы сами внесли некоторые изменения в технологию производства. За счет этого смогли увеличить производительность».

У будущей продукции уже есть потребитель. О готовности к сотрудничеству заявили представители фонда «Самрук-Казына». Новое производство создаст и дополнительные рабочие места.
[youtube] http://www.youtube.com/watch?v=8jgiMW1Nelo[/youtube]