Школы области нуждаются в новых компьютерах
 Школы области нуждаются в новых компьютерах
Школы области нуждаются в новых компьютерах

Школы области нуждаются в новых компьютерах. Так как не все машины в состоянии поддерживать интернет. Это проблема существует в основном в сельских школах. Учебным заведениям нужно почти семь тысяч новых компьютеров.

Сегодня в этой сайрамской школе в три смены занимается 750 учеников. Недавно в школе провели интернет, но войти во всемирную сеть могут одновременно всего пять компьютеров. На большее не хватает ни средств, ни помещений в школе, и детям чтобы выйти в интернет приходится выстаивать длинную очередь.

«WiFi нет, Интернет очень слабый. В интернет-кафе скорость несравненно высокая, и даже в наших домах скорость выше. А здесь — это из-за того, что слабые компьютеры. Мы просили чтобы нам выдали новые, но пока работаем на этих», — жалуются учащиеся.

Такие же проблемы переживают и школы других районов. Из 1019 школ области, в 1009 так же жалуются на качество интернета. А в десяти — Интернета до сих пор нет. При этом перед акимом области руководители образования отрапортовали об успехах в обеспеченности школьников компьютерами.

Мольдер Килыбаева, главный специалист областного отдела образования: «Мы с каждым годом приобретаем всё больше компьютеров. Многие компьютеры приобретались давно. Мы каждый год проводим анализ и выяснили, что в замене нуждаются 6 тысяч 885 компьютеров, так как они выработали свой ресурс. Некоторые заражены вирусом. Системные требования так же меняются, поэтому многие компьютеры, действительно, нуждаются в замене».

В прошлом году из бюджета на приобретение компьютерной техники для школ было выделено 500 миллионов тенге. Теперь, ещё около 7 тысяч машин нуждаются в замене.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=YiNBb0CQJdw[/youtube]