Фото из архива Otyrar.KZ
Камеры видеонаблюдения контролируют весь парк
Камеры видеонаблюдения контролируют весь парк

Подростки, на их взгляд, расположились «грамотно» – двое заняли позиции наблюдателей и заодно прикрыли спинами своего подельника. А тот ловко разбил маленькое окошко будки по приему телефонных платежей. Затем малец рыбкой скользнул внутрь. Дело было в самом центре города, близ главпочты на улице Казыбек би. На часах – половина второго ночи…

Мелкая кража имела все шансы на благополучный для воришек исход, если бы не одно «но» – все «телодвижения» юношей с начала и до конца фиксировались камерой видеонаблюдения. Монитор, на который выводилась картинка, находился буквально в трехстах метрах от места преступления – на стационарном полицейском посту. Камера продолжала фиксировать дальнейшие действия: вот в кадре появились патрульные, наблюдатели кинулись бежать, а третий так и остался в будке, превратившейся в ловушку. Воришка был пойман за руку…

Командир патрульного полка полиции полковник Абдугани Сейдуалиев с гордостью показывает вверенное ему хозяйство. Тут есть чем похвалиться.

«Помните, раньше у патрульных были пластиковые будки, – вспоминает главный патрульный города, – маленькие, неотапливаемые, без телефона. Проку от них было мало, и назвать такую будку стационарным постом просто язык не повернется. Не то что сейчас – просторное помещение, санузел, теплые полы, кондиционер, телефон и «картинка» с 10-14 видеокамер…».

Дежурный имеет радиосвязь с несколькими пешими патрулями и моторизованными экипажами
Дежурный имеет радиосвязь с несколькими пешими патрулями и моторизованными экипажами

Полковник Сейдуалиев показывает нам работу бекета, который находится близ входа в центральный парк. На посту трое полицейских, так положено по уставу. Здесь же находится молодой человек, на которого только что составили административный протокол. Выяснилось, что парень совершил мелкое хулиганство.

«Это автобусная остановка, – показывает на экран экскурсовод в погонах, – вот наш задержанный, он щелкает семечки и бросает их на тротуар. Доказательства такие, что от административного штрафа не отвертишься. Вы, наверное, знаете, что только за месяц за мелкое хулиганство привлечено уже столько нарушителей, сколько было за весь прошлый год. Все это происходит благодаря работе стационарных постов».
На бекете у центрального парка картинка с 12 камер, ими перекрывается практически весь район, квадрат улиц: Казыбек би, Туркестанской, Кунаева и Тауке хана. Если происходит преступление, у патрульных есть возможность «вести» подозреваемого.

«Делается это просто, бекет – это не только наблюдательный пункт, это скорее координационный центр, – поясняет командир патрульного полка. – Дежурный имеет радиосвязь с несколькими пешими патрулями, курсирующими по району. Кроме того, в подчинении поста и моторизованные экипажи, периметр перекрывается за считанные минуты, деться преступнику просто некуда. Таких постов в городе 14 штук, расположены они в многолюдных – ключевых местах города. Это парки, рынки, вокзалы. Кстати, Шымкент пока единственный город, где есть такие посты – эксперимент удался и, скорее всего, они будут внедрены по всему Казахстану…».
Такие бекеты появились благодаря деньгам, выделенным департаменту внутренних дел ЮКО областным акиматом. Теперь это собственность полицейских – есть земельные акты, не то что раньше, когда даже опорные полицейские пункты не были в собственности ДВД.

Еще одна очень важная деталь – на каждом посту имеется специальная компьютерная база учета.

«Давайте проведем небольшой эксперимент и наберем ваши имя и фамилию», – полковник ловко вводит мои данные в компьютер. Интересно и по-своему жутковато – вдруг по какой-то ошибке я окажусь в списке преступников?.. Через несколько секунд на мониторе появляются данные – все точно. Год рождения, адрес проживания, данные о судимостях и прочее.

«После задержания мы всегда проверяем привлекаемое лицо, – объясняет Абдугани Сейдуалиев, – привлекался гражданин в прошлом или нет. Вдруг он находится в розыске? Да и вообще, правильно ли назвал свои имя и фамилию…».

В общем, на стационарных бекетах имеются все технические навороты. Кроме того, камеры видеонаблюдения контролируются и из центра оперативного управления ДВД ЮКО. Записи сохраняются в течение месяца, и затребовать их патрульные могут только по специальному запросу. Сами скачать видеоинформацию они не могут. Впрочем, наряд, дежурящий на посту, и сам находится под постоянным наблюдением – внутри тоже установлена камера, картинка с которой идет в дежурную часть полка.

Ринат ХАМИДУЛИН