Единственный источник в селе-колодец
Единственный источник в селе-колодец
Единственный источник в селе — колодец

В трудном положении оказались жители села Узынарык Толебийского района. Люди уже несколько месяцев вынуждены пить грязную воду. Водопровод, на строительство которого 4 года назад было выделено более 2 миллионов тенге, не работает с начала зимы.

Дурия апай — мама четверых детей. Каждый день с утра у нее одна большая проблема — где взять чистую воду. Единственный источник в селе — колодец, но для этого нужно успеть занять очередь, потом набрать воду и еще пару часов подождать, чтобы осел мутный осадок.

Дурия Козыкеева, жительница села Узынарык: «Вот это мы пьем! У наших детей из-за этого аллергия. Мутной водой мы стираем вещи и поим свою скотину».

Четыре года назад тысяча человек, которые живут в этом поселке, радовались, что к ним протянули водопровод. Но с началом холодов новая система водоснабжения вышла из строя. С тех пор ведро воды здесь на вес золота.

Акзиля Оразбаева, жительница села Узынарык: «Провели водопровод, но это одно название. Летом через день дают, а как начинается зима — питьевой воды нет. Считается, что проблема решена в нашем ауле. Может, это для отчетности. А вообще-то воды в нашем ауле нет».

Нелегко приходится не только взрослым, но и местной ребятне. Воды нет даже в школе. Ученики и не мечтают о том, чтобы на перемене пойти и просто помыть руки.

Улыкбек Жаксыбаев, заведующий хозяйственной частью школы: «Для себя воду ученики приносят из дома в баклажках, а для школы мы берем воду в колодце. Ее можно налить в котельную, полы помыть. Вот так и справляемся».

Когда решится проблема с водой, никто не смог прокомментировать. На месте не оказалось ни акима, ни других специалистов. А предприятие «Ленгер су», которое отвечает за водоснабжение всего Толебийского района, сообщило, что Узынарык находится за территорией их обслуживания.

Нурбол Омирбаев, директор ГКП «Ленгер су»: «Из-за сильного ветра и холодов сгорел насос, и вода в трубах просто замерзла. Сейчас мы не можем ее отогреть. Потому что водопровод сделан из полиэтилена. Думаем, через день-два проблема решится, и люди получат воду».

Компания «Ленгер су» подготовила сметный проект, согласно которому водой можно будет обеспечить весь поселок. Но для этого необходимо выделить из бюджета еще 37 миллионов тенге.