В армию из Южного Казахстана отправятся 2000 человек
В армию из Южного Казахстана отправятся 2000 человек

В областном департаменте обороны состоялось расширенное совещание по вопросам проведения весеннего призыва. В первую очередь были отмечены недостатки и нарушения, имевшие место в прошлом году во время проведения осеннего призыва. Тогда в число призывников попали больные парни. Всего же в 2012 году медкомиссию прошли более 23 тысяч юношей.

Представитель департамента обороны ЮКО: «На дополнительное обследование в тубдиспансер направлено 26 человек, из них у троих выявили туберкулез. Эти парни из Созакского, Байдибекского и Отырарского районов. Данный факт говорит о том, что обследование было неполным».

Сотрудники департамента обороны отметили и недостатки по обеспечению безопасности областного призывного пункта. Как выяснилось, это в компетенции местной полиции, однако в действительности стражи порядка не выполняют своих обязанностей должным образом.

Представитель департамента обороны ЮКО: «На призывном пункте должны круглосуточно дежурить сотрудники полиции для обеспечения правопорядка, но это не всегда выполнялось. По дорожной полиции то же самое…»

Присутствующий на совещании представитель департамента внутренних дел полковник Нурлан Карабаев взял на заметку все замечания и пообещал исправить ситуацию во время весеннего призыва. Критике подверглись и районные военкоматы. За низкую явку призывников нагоняй от заместителя акима области получили военкомы Казыгуртского, Созакского и Толебийского районов.

Сакен Каныбеков, заместитель акима ЮКО: «Большинство замечаний по Созакскому району. Представители этого района, почему не работаете? Почему условия для медкомиссии не созданы? Другие же районы находят средства, чтобы всем обеспечить военкомат, а вы не можете, хотя у вас есть возможность. Это значит, что работа в этом плане не ведется. Своему акиму передайте пламенный привет от меня…»

Все озвученные нарушения, допущенные в прошлом году, не должны повториться при весеннем призыве, заявили руководители департамента обороны. Провинившимся военкомам дали строгое указание устранить недостатки в кратчайшие сроки.