Нарушители вырубают деревья и перекапывают землю
Сакен Каныбеков
Сакен Каныбеков

Одним задания, другим — порицание. Сегодня в ходе совещания в областном акимате заместитель главы ЮКО дал поручение экологам, ДВД, и ЧС-никам закрыть незаконную добычу природных стройматериалов по руслу реки Ак су. Свою порцию критики выслушал представитель акимата Ордабасинского района.

«За все, что происходит в районе, прежде всего несет ответственность аким района. Вы когда-нибудь слышали, чтобы аким области заявил — я за это не отвечаю — это все в руках территориальных органов. Это что за ответ:-«Меня никто не слушает». Тогда, что ты за аким района, если тебя не слушают?!», — возмущению заместителя акима ЮКО Сакена Каныбекова не было предела.

Поводом для жесткой критики от начальства в адрес акима Ордабасинского района стала незаконная добыча гравия и песка. По словам заместителя Сакена Каныбекова, преступники для своего удобства даже дорогу проложили, а аким района ни сном ни духом.

«В самом центре района незаконные добытчики себе дорогу проложили и вывозят гравий. И аким района, который это все видит, заявляет — я не могу ничего сделать. Тогда что вы вообще можете сделать? Я показал вам даже место, откуда незаконную добычу производят, но вы же даже не проедете туда не посмотрите, а аким района даже дороги к незаконному карьеру не знает. Машинами вывозят и гравий и песок, а аким района руками разводит — меня никто не слушает», — говорит Сакен Каныбеков.

Между тем, дорогу долго искать не нужно. Ее может показать любой местный мальчишка. Да и незаконные добытчики настолько самоуверены, что прекращают работу лишь на время приезда комиссии из областного центра. Другую власть они, видимо, не признают.

«Они когда начинали, сказали, что будут бассейн строить. Но потом занялись добычей стройматериалов. Мы одну дорогу прикрыли, выставили наряды полицейских и дней 10 они не могли ничего вывозить. Но потом открыли вторую объездную дорогу. Мы в прошлом году обратились с письмами и в прокуратуру и в финансовую полицию, дело только сейчас сдвинулось с мертвой точки. И штрафы на них накладывали, а они все равно что хотят, то и делают», — попытался было оправдаться заместитель акима Ордабасинского района ЮКО.

По итогам совещания было принято решение помочь главе района в исполнении его прямых обязанностей и перекрыть лавочку всем любителям «левого» заработка. Теперь вопросом незаконных добытчиков займутся сразу несколько головных ведомств — областное управление экологии, прокуратура и акимат Южного Казахстана.