Новое оборудование за 14 миллионов тенге
Новое оборудование за 14 миллионов тенге
Новое оборудование за 14 миллионов тенге.

Еще больше спасенных маленьких жизней будет в областном перинатальном центре. Центр получил суперсовременное медицинское оборудование, которое поможет выхаживать недоношенных малышей.

«Очень приятно, что работа медицинского персонала значительно облегчается и становится более эффективной. А что означает эффективность? Это спасенные жизни новорожденных детей», — говорит  Жангельды Сарсенов, вице-президент благотворительного фонда «Аяла».

В рамках проекта «Дыши, малыш» перинатальный центр получил оборудование стоимостью 14 млн. тенге. Дыхательный аппарат, шприцевой дозатор, отсасыватель, рентген, аппарат фототерапии и медицинские весы — с таким оборудованием удастся снизить младенческую смертность, говорит заведующий реанимационным отделением Мухтар Байхотжаев. Будут спасать и недоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела. Показатели рождаемости вырастут. Уже сейчас в больнице на свет появляется более 8 тысяч младенцев в год.

«Очень важную роль играют для нас эти аппараты, благодаря им можно следить за дыханием и ростом веса ребенка. А для нас это самое главное. Мы получили дозаторы, а значит, нашим медсестрам не придется сидеть возле одного ребенка. Они смогут помогать и другим детям. В дозатор помещают лекарство, и тот отмечает точное количество и время, когда должно поступать лекарство», — объясняет заведующий реанимационным отделением Мухтар Байхотжаев.

Благотворительная организация помогла приобрести и установить высокотехнологичное медицинское оборудование перинатальным центрам в 8 городах Казахстана. Уже закупили современные аппараты еще для трех городов. В планах у сотрудников организации — приобрести оборудование для шымкентского ОПЦ№2 и перинатального центра в Туркестане.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4sOYl9XMu3c[/youtube]