корь


Важно помнить о том, что многие болезни сегодня просто неизлечимы, то есть прививка – единственный способ хоть как-то защитить ребенка.
Важно помнить о том, что многие болезни сегодня просто неизлечимы, то есть прививка – единственный способ хоть как-то защитить ребенка.

В последнее время многие родители начали сомневаться в безопасности прививок. А некоторые вообще выступают против вакцинации детей. Родители спрашивают, стоит ли делать детям профилактические прививки. Не лучше ли предоставить малышу переболеть детскими инфекционными болезнями? Не окажет ли прививка отрицательного воздействия на организм ребенка? На самые важные вопросы о прививках нам ответила врач-иммунолог ШГП №5 Наталья Клевцова.

– Каким детям прививки противопоказаны?

– Есть такое понятие, как медотвод. То есть это медицински обоснованный отказ от проведения вакцинации. Медотвод дается в случае, когда ребенок на момент проведения прививки болен, пусть даже простудным заболеванием. На самом деле перечень, по которому дается медотвод, намного шире. Любой ребенок, который готовится получить прививку, не попадет в процедурный кабинет, пока первым делом не пройдет осмотр у своего врача-педиатра. Только он может дать или не дать направление на вакцинацию. Если ситуация со здоровьем малыша ставит педиатра в тупик, вопрос о разрешении прививки либо ее отказе решается консилиумом врачей.

– Вправе ли родители вообще отказаться от прививки для своего ребенка?

– По закону, да. Но при этом нужно понимать, к каким последствиям это может привести. Ваш ребенок окажется «безоружным» перед лицом опасной болезни. Важно помнить о том, что многие болезни сегодня просто неизлечимы, то есть прививка – единственный способ хоть как-то защитить ребенка.

– В РК вакцинация детей предусмотрена плановым календарем прививок. Как родителям относиться к внеплановым вакцинациям?

– Чтобы организм ребенка выработал устойчивый иммунитет к тому или иному инфекционному заболеванию, вакцинация детей проводится введением нескольких доз вакцин через определенные промежутки времени. Если врач приглашает на внеплановую прививку, бояться этого не стоит. Внеплановые вакцинации не выдуманы на пустом месте, как раз, наоборот, это связано с обостренной эпидемиологической ситуацией и послужит лишь дополнительной защитой для здоровья малыша. К примеру, в прошлом году мы приглашали на внеплановые прививки от гепатита А. В результате, по сравнению с предыдущим периодом, количество заболевших гепатитом А в нашей поликлинике после прививок снизилось со 137 до 3 человек!

– Какая реакция после прививки нормальная, а какая должна насторожить?

– После любой прививки у ребенка в течение 2-3 суток могут быть небольшое повышение температуры, вялость, раздражительность. Ребенок как бы в легкой форме переносит инфекцию, и это нормальный физиологический процесс. В течение этих дней стоит оставить его дома, дать возможность побольше полежать в постели, не перекармливать, чаще поить. Насторожить родителей должно следующее: если у ребенка высокая температура и она стабильно держится, не поддаваясь жаропонижающим средствам. Если ребенок плачет после прививки три часа и более. Если припухлость в области прививки не проходит, уплотнилась, и в месте укола начал скапливаться гной. В этих случаях стоит немедленно обратиться к своему участковому педиатру.

– Насколько важно соблюдать эти правила после проведения вакцины?

– Очень важно. Врач не просто так дает советы, а записывает каждому родителю памятку о том, какие лекарства необходимо использовать в случае повышения температуры и для снижения опухоли, и болевого синдрома в месте укола. Нельзя ими пренебрегать. Доказано, что если начать применять их сразу, то вакцинация переносится детьми вполне легко и без осложнений. К тому же хочу подчеркнуть: если врач запрещает пить в течение часа после прививки или купать ребенка в течение трех суток – выполнять нужно неукоснительно, чтобы избежать неприятных последствий.

Татьяна АВДАСЕВА