Фото из архива Otyrar.KZ
Фото из архива Otyrar.KZ

Районные акиматы Южного Казахстана затягивают с рассмотрением обращений граждан. Об этом заявили в пресс-службе прокуратуры ЮКО.

«Районные акиматы нарушают сроки рассмотрения обращений физических и юридических лиц. Так, например, начальник управления шымкентского нефтепровода Восточного филиала АО «КазТрансОйл» обратился в акимат с просьбой проверить законность выдачи земли на нефтезащитной территории магистрального нефтепровода. Прошло уже много времени, но акимат Шымкента не ответил до сих пор», — сообщили в прокуратуре.

В Кентау выявлен 1 подобный факт, в Мактааральском районе — 5, в Туркестане — 7, но лидирует Шымкент, где зафиксировано 9 фактов нарушений при рассмотрении обращений. В качестве примера в прокуратуре приводят историю пенсионерки поселка Аксукент Сайрамского района Рузаевой. Аппарат акима сельского округа Аксукента 9 месяцев решал направить ли ее в дом отдыха «Ветеран». К решению пришли только во время прокурорской проверки.

В прокуратуре отметили, что зачастую местные акиматы отвечают на обращения, которые не входят в их компетенцию, и, наоборот, отправляют обращения в другие органы, в то время как заняться решением проблемы должны именно они. Так получилось с обращением жителя Шымкента Жаймахановым к акиму города. Мужчина пожаловался на незаконные действия руководства городского отдела образования, однако это заявление было направлено должностному лицу, на действия которого было подано само обращение, и впоследствии автору обращения был дан ответ за подписью заместителя начальника образования.

По данным прокуратуры, зарегистрированы 3 уголовных дела, связанных с получением взятки по обращениям, которые ранее не были рассмотрены должностными лицами Сарыагашского и Тюлькубасского районов. А заместители акимов Мактааральского и Сарыагашского районов за год ни разу не приняли на личном приеме граждан.

По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 2 акима сельских округов и 5 государственных служащих за допущение нарушений законности привлечены к дисциплинарной ответственности — им объявлено о неполном служебном соответствии.