Здание Областного суда Южного Казахстана
Новое здание Областного суда Южного Казахстана
В областном суде прошел круглый стол

В областном суде прошел круглый стол по вопросам применения наказания в виде общественных работ. В нем приняли участие представители областной прокуратуры, департамента уголовно-исполнительной системы и районные судьи.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы иногда подыгрывают осужденным. Об этом заявил председатель апелляционной коллегии по уголовным делам областного суда Бек Аметов. Обобщая практику применения наказания в виде общественных работ, судья рассказал, что многие осужденные отказываются подметать улицы или чистить арыки, вместо этого им назначают другое наказание — ограничение свободы.

Бек Аметов, председатель апелляционной коллегии по уголовным делам областного суда: «Осужденный работать не хочет, инспектор направляет материал в суд, судья определяет ему ограничение свободы, он за пределы поселка выехать не может, но занимается своими повседневными делами. Ему это на руку. В итоге у нас показатель прошлого года 500 тысяч взыскано в доход государства. Это означает, что общественные работы как вид наказания на практике применяется очень мало. Поэтому и районные суды, и сотрудники уголовно-исполнительной системы должны исправить такую ситуацию. Если осужденный не хочет работать, надо на несколько дней определить ему лишение свободы.»

Вместе с тем председатель апелляционной коллегии областного суда отметил, что при назначении общественных работ надо учитывать состояние здоровья и возраст осужденного. Часто случается, что подметать улицы и чистить арыки отправляют больных и старых людей.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=AGs3gnB30qA[/youtube]