Министр труда и социальной защиты РК Серик Абденов
Министр труда и социальной защиты РК Серик Абденов

17 апреля Мажилис в первом чтении одобрил законопроект «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Напомню, речь идет о повышении пенсионного возраста для казахстанских женщин, нам предложили выходить на пенсию в 63 года, наравне с мужчинами.

Все правильно, мы их выбрали – и они проголосовали… Остались Сенат и Президент страны. И все-таки есть еще надежда, что этот вопрос решен не окончательно. Неужели проигнорируют возмущение сотен тысяч женщин, не согласных с предложенным вариантом? Мнение женщин – коллег Григория Марченко, председателя Нацбанка, и мажорной парашютистки из Павлодара, с энтузиазмом готовых работать и до 80 лет, вряд ли можно воспринимать как истину в последней инстанции. Ведь и в Мажилисе нашлись противники законодательных новшеств.

На сегодняшний день в Казахстане 380 тысяч безработных женщин, 1 млн. 200 тысяч самозанятых, сообщил телеканал ТДК-42 из Астаны. Как вы думаете, если 58-летние женщины не могут найти работу, как они найдут ее в 63 года? В качестве «утешения» нам сообщили, что увеличение пенсионного возраста женщин будет осуществляться постепенно, в течение 10 лет, каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода. Повышение предусматривается начать с 1 января 2014 года. Это известие «девчонки» 1955 года рождения отметили радостными возгласами «Ура-ура-ура!». Они при любом раскладе после Нового года могут не идти на работу, а лежать себе в теплых постельках и сутками просматривать сериалы по телеку…

Вернемся к тому историческому заседанию Мажилиса. ТДК-42 документально зафиксировал реплики депутатов. Мажилисмен Азамат Абильдаев поинтересовался, будет ли правительство, поднимая пенсионный возраст женщин, принимать дополнительные меры по увеличению продолжительности жизни населения Казахстана, ведь: «До пенсионного возраста доживает 17% мужчин и 38% женщин».

Депутат Владислав Косарев обратился к членам правительства: «Господа министры, хочу вам сказать, что вы не там ищете деньги. Не там! Деньги лежат в занятости людей, в производстве продукции – там их надо искать. Обеспечьте людей работой, тогда у народа будут и пенсионные взносы, и средства на заработную плату».

Очевидный прогноз – с повышением пенсионного возраста женщин может возникнуть безработица. На что министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов пояснил, что в связи с этим принимаются меры по созданию дополнительно 508 тысяч рабочих мест. А еще он объяснил, что женщины могут выйти на пенсию и раньше, в 50 лет, но при достаточности пенсионных накоплений, которые должны составлять 3 млн. 100 тысяч тенге. Так и хочется сказать: покажите мне эту женщину!

А итоги голосования таковы: законопроект поддержали 95 депутатов Мажилиса, два депутата проголосовали против, в том числе В. Косарев, восемь мажилисменов воздержались. В конце заседания министру был задан вопрос: «А задумывался ли он лично воспользоваться пенсионным аннуитетом?», на что Серик Абденов ответил: «Мне еще рано об этом думать…»

Министр труда и социальной защиты РК Серик Абденов
Министр труда и социальной защиты РК Серик Абденов

Да, красноречия молодому министру не занимать. Буквально через два дня, 19 апреля, он прибыл в Карагандинскую область для разъяснения поправок в законодательство. Телеканал КТК до мелочей зафиксировал встречу госчиновника. Привожу фрагмент из сюжета журналистки телеканала Юланы Чаус, это стоит того: «В Темиртау министра слушали бюджетницы и дамы-металлурги. Последние даже собрали 60 тысяч подписей против драконовского, по их мнению, законопроекта. Женщины, которые работают на тяжелом производстве, сомневаются, что они дотянут до заслуженного отдыха. Впрочем, и те, кто собирается дожить до 63-х, считают, что достойной старости им не видать – при нынешних-то скромных зарплатах. На что Абденов уверенно парировал: ведь дополнительные пять лет работы за станком – это и есть отличный шанс пополнить пенсионный счет! А тем, кто хочет в старости жить в достатке, Серик Сакбалдиевич посоветовал найти высокооплачиваемую работу. Но самые веские аргументы в пользу реформы министр приберег напоследок: «Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что… Ну зачем вам в 50 лет думать о пенсии? При выходе на пенсию мы просто приобретем дополнительные болезни, мы будем раньше стареть. Это однозначно». Конец цитаты. Комментируя это «красноречивое» высказывание Серика Абденова, ведущий итоговой воскресной программы КТК Сергей Пономарев не преминул заметить, что если министр в 36 лет несет такую ахинею, то что с ним будет в 50.

Да, похоже, в эти дни наш красноречивый министр будет оставаться в центре внимания. Опять же телевизионщики показали, как Серика Абденова, окруженного журналистами, спросили о том, как его родные и близкие относятся к инициативе поднятия пенсионного возраста женщин. Было видно, как министр процедил: «Следующий вопрос…»

Эх, будь я его мамой… Ну что ж, нам остается ждать заседания Сената. Авось да…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА