Из архива телеканала "Отырар"
Из архива телеканала "Отырар"
Из архива телеканала «Отырар»

Общественная приемная НДП «Нур Отан» в очередной раз рассматривала заявления граждан, которые недовольны работой правоохранительных, государственных органов, администрации различных учреждений. На этот раз на прием к партийцам записались 8 человек.

В небольшом зале, где проходят заседания общественной приемной, во главе стола — начальник областного департамента финансовой полиции, специалисты областного акимата и представители НДП «Нур Отан». У другого конца стола — женщина, едва сдерживая слезы, рассказывает о своих бедах.

Карима Алимова в поисках правды обошла уже все возможные инстанции. По ее словам, она побывала во всех судах, прокуратуре, финполиции, департаменте внутренних дел и даже Комитете национальной безопасности, но дело с мертвой точки не двигается. А история началась еще 8 лет назад. В 2000 году муж Каримы Абутовны отправился через туристическую фирму в Южную Корею на заработки. Так тогда делали многие. Но денег на дорогу не хватало, и потому семья поставила квартиру в залог под небольшую сумму денег, которых должно было хватить на дорогу. Проработав больше двух лет, супруг вернулся домой, рассчитался с долгами.

«В 2005 году ко мне из БТИ женщина приходит. Говорит, вашу квартиру в 2000 году продали. Я говорю: как продана? Вы ошибаетесь. Может быть, другая квартира? Рядом 15-й дом, возможно, там квартира продана. Но женщина говорит, нет, и просит разрешения зайти в квартиру. Всю комнату у меня посмотрела. Нет, говорит, вот план квартиры. Вы Алимова, приходите в БТИ и узнаете, продана квартира или нет.
Как только муж пришел с работы, я его отправила в БТИ. Оттуда он пришел и говорит, что квартира на Калменову оформлена. Я спрашиваю: а кто такая Калменова? А ты помнишь, говорит муж, меня президент туристической фирмы отправила в Корею, вот она Калменова», — хоть и прошло 8 лет, но боль от волнений у женщины не утихает до сих пор. Это и понятно. Ведь семья остается на улице. «Делать нечего, подали в суд и судимся до сих пор. А в суде решение на нас вышло. Суд на экспертизу документы посылал. Выяснилось, что я не продавала эту квартиру. Мы ставили ее в залог. Но кто-то подписал бумаги за меня. Кто-то заявление написал, кто-то регистрацию сделал», — женщина долго рассказывала о своих мытарствах. Со слов Каримы Алимовой, ее дело волокитится во всех инстанциях: «У меня все факты, все оригиналы документов, но ни ДВД, ни финпол их не рассматривают. В прокуратуре со мной беседовал работник и сказал, что за Калменовой числятся 14 преступлений, и все по квартирным вопросам. Кто она такая, я не знаю до сих пор. Но как она мне сказала, что выкупит всех, так и происходит. Меня до сих пор как футбольный мячик от одного к другому перекидывают». Присутствующий на заседании общественной приемной глава областного департамента финансовой полиции пообещал взять дело под свой контроль.

Станет ли это весомым аргументом, чтобы всецело и полно рассмотреть дело Алимовой, или ей все же придется посетить столицу, покажет время.