Проходит инвентаризация строения

 

Проходит инвентаризация строения
Проходит инвентаризация строений

Проходит инвентаризация строений. Дома, возведенные в новых шымкентских микрорайонах, нуждаются в переоценке.

Прежняя оценка недвижимости приводит к существенному занижению стоимости зданий и, как следствие, уменьшению имущественного налога и недополучению бюджетом значительных средств. Есть строения, которые еще не зарегистрированы ни в БТИ, ни в налоговой. Чтобы исправить ситуацию, аким области дал поручение соответствующим службам провести инвентаризацию домов. В трех районах Шымкента созданы рабочие группы, куда вошли представители БТИ, районного акимата и налоговой службы.

Абилкасым Абдраманов, начальник отдела налогового управления по Енбекшинскому району: «В Енбекшинском районе специалисты обошли более тысячи домов. Если половина из них имеют полный набор документов, то около сотни строений не были зарегистрированы. По подсчетам специалистов, налоговые отчисления по ним составляют порядка 360 тысяч тенге. Во время рейда в микрорайоне «Тараз» рабочая группа провела разъяснительную работу о необходимости уплаты налогов.

Мухан Сухамбердиев, главный специалист налогового управления г. Шымкента: «Нередко налоговики попросту не могут встретиться с владельцами строений. Хозяева престижных хором не открывают двери и не торопятся оплатить обязательные налоговые платежи. Однако с таким положением рабочая группа не собирается мириться. Рейды будут продолжены».