Если завтра, природа побалует нас живительной прохладой, то уже через несколько дней, горожан ожидает повышение температуры

Повышение температуры до +42 градусов в тени обещают синоптики Южного Казахстана в ближайшие выходные. Как уверяют специалисты, по сравнению с прошлым годом такие показатели выше нормы. В связи с этим медики опасаются обострения некоторых заболеваний.

По словам специалистов, смена погоды, отрицательно влияет на состояние горожан
По словам специалистов, смена погоды отрицательно влияет на состояние горожан

Кратковременные дожди и переменная облачность продлятся недолго, уверяют специалисты «Казгидрометцентра». Если завтра природа еще побалует нас живительной прохладой с осадками, то уже через несколько дней горожан ожидает повышение температуры до +42 градусов.

Жанат Жарменова, инженер-синоптик: «Несколько дней назад было очень душно, но при этом столбик термометра не поднимался выше отметки +33 градуса. Это вполне нормальная температура для июня, никакой аномальной жары мы не наблюдали. В ближайшие 2 дня повышения температуры не ожидается. Столбик термометра не поднимется выше +30 градусов тепла. А вот уже с 7 по 9 июня нас ждет настоящая жара — до +42 градусов».

Сухой и жаркий июнь может оказать на здоровье горожан, предполагают шымкентские медики. Из-за перепадов температуры количество вызовов врачей «скорой помощи» уже возросло на треть. Так, по сравнению с маем количество выездов увеличилось с 900 до 1200. В основном врачей ждут гипертоники и люди, страдающие ишемической болезнью сердца.

Татьяна Гольдина, заместитель главного врача: «Рост вызовов у нас чаще всего происходит из-за перепадов температуры. По сравнению с прошлым годом в этом идет рост статистики. Вызовы увеличились даже среди детей. Если в мае прошлого года они составляли лишь 15-16% на 1000 человек, то в этом году уже 20%».

Впрочем, мучиться от жары шымкентцам предстоит недолго. Уже в начале второй декады месяца нас ждет понижение температуры воздуха ночью до +11…+16, днем — до +24…+29 градусов.

Если завтра, природа побалует нас живительной прохладой, то уже через несколько дней, горожан ожидает повышение температуры
Если завтра природа побалует нас живительной прохладой, то уже через несколько дней горожан ожидает повышение температуры