Столбы и провода не менялись со времен СССР
Столбы и провода не менялись со времен СССР

ЧП произошло в поселке Тогус. Две сестры, 21-летняя Айдана и 23-летняя Акерке Н., возвращались домой. До этого был сильный ветер, один из порывов оборвал электрический провод с опорного столба. Он лежал на дороге…

От удара током в поселке Тогус погибла 21-летняя девушка
Электрическая подстанция дачного массива.

Установить достоверно, что произошло, не удалось. То ли Айдана хотела откинуть провод рукой, то ли наступила на него. Факт остается фактом — девушка прикипела к находящейся под напряжением проволоке. Она резко побледнела, тело стали сотрясать конвульсии. Сестра бросилось ей на помощь, но стоило ей дотронутся до Айданы, как ее откинуло мощным ударом. Конвульсии продолжались несколько минут. На крики Акерке сбежались соседи, но никто из них не знал, что делать. Человека, разбирающегося в электричестве, знающего, как вытащить человека из-под напряжения, а тем более как отключить местный трансформатор, среди них не оказалось.

В итоге врачам бригады «скорой помощи», приехавшим на место происшествия, не оставалось ничего другого, как констатировать смерть 21-летней девушки. Соседи подтвердили, что провод оборвало ветром. Сообщили они и другую информацию.

«Мы заметили этот провод еще утром. Позвонили в аварийную службу, нам сказали, что отправят ремонтную бригаду. Звонков, насколько я знаю, было несколько. Но неполадку так и не устранили. И вот чем все закончилось,» — рассказал один из жителей дачного массива.

«Эти столбы и провода стоят с советского времени. Все обветшало — рвется постоянно. А здесь живет около трехсот семей, дети бегают. Опять кого-нибудь током ударит!» — возмущается еще один сельчанин Умирзак Зиятов.

Представитель местного РЭС Махамбеткали Машаев рассказал, что сообщение о том, что девушку ударило током поступило к ним около половины шестого. Бригада сразу же выехала на место. До этого сообщений об обрывах к ним не поступало.

«Линии на дачном массиве были долгое время бесхозными. К нам на баланс они перешли только в январе этого года. Мы планировали начинать здесь частичную реконструкцию. Она начнется в ближайшем будущем,» — сообщил он в интервью.

Родственники погибшей девушки от общения с журналистами отказались. Так что неизвестно, будут ли они обвинять  кого-либо в гибели своей близкой.