Награды различного достоинства по шахматам
Награды различного достоинства по шахматам

Сборная РК завершила выступление на чемпионате мира по классическим шахматам среди школьников, который прошел в Греции. Шымкентские интеллектуалы Жандос Агманов и Салтанат Муратова, показав хороший результат, вернулись в южный регион с серебряной медалью за занятое второе командное место.

Жандос Агманов и Салтанат Муратова делятся впечатлениями с директором спортивной школы  Бахытжаном Джаксыкуловым о своих достижениях на чемпионате мира по шахматам.
Жандос Агманов и Салтанат Муратова делятся впечатлениями с директором спортивной школы Бахытжаном Джаксыкуловым о своих достижениях на чемпионате мира по шахматам
Бахытжан Джаксыкулов, директор спортивной школы № 4 имени Лаззат Тажиевой
Бахытжан Джаксыкулов, директор спортивной школы №4 имени Лаззат Тажиевой

«Спорт, мы одна большая казахстанская семья, на одном корабле, наш следующий пункт — Рио-де-Жанейро в Бразилии», — сказал Бахытжан Джаксыкулов, директор спортивной школы №4 имени Лаззат Тажиевой.

В Греции, где прошло мировое первенство среди школьников-интеллектуалов, сборная нашей республики, опередив на два очка фаворитов соревнований, шахматистов из Турции и Индии, заняла второе командное место.

Бронза и серебро чемпионата Мира по шахматам.
«Бронза» и «серебро» чемпионата мира по шахматам

«Первое место заняла Россия, тяжело соревноваться с ней, конечно. А так очень многие европейские и азиатские страны мы обошли», — говорит Григорий Ким, старший тренер по шахматам.

Награда высшей пробы и бронза первого этапа Кубка РК
Награда высшей пробы и «бронза» первого этапа Кубка РК

После завершения чемпионата мира Жандос Агманов и Салтанат Муратова отправились в Кызылорду, где проходил первый этап Кубка Казахстана. Южанам удалось занять первое место, опередив интеллектуалов из Кызылорды на 3 с половиной очка, и завоевать Кубок республики. Несмотря на такие показатели,  своими результатами ребята не  довольны.

На первом этапе Кубка РК нашим спортсменам удалось занять первое место и завоевать главный трофей турнира.
На первом этапе Кубка РК нашим спортсменам удалось занять первое место и завоевать главный трофей турнира

«Я плохо сыграла на чемпионате мира. После одной партии не смогла собраться, потом три партии подряд проиграла», — сказала Салтанат Муратова, шахматистка.

Как признается тренер Жандоса, у него есть все шансы стать гроссмейстером
Как признается тренер Жандоса, у мальчика есть все шансы стать гроссмейстером

Впереди интеллектуалов юга ожидают международные состязания, которые пройдут в Чехии уже в июле.